Варенье из шиповника с яблоками и апельсином
1 ч. 30 мин.

Варенье из шиповника с яблоками и апельсином

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Тонкий и выразительный вкус ягод отлично сочетается с яблоками и цитрусом.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Шиповник
1 200 г
Кисло-сладкое яблоко
1 штука
Апельсин
1 штука
Лимоны
2 штуки
Вода
1 400 мл
Сахар
1 кг

Приготовление

  1. 1․

    У плодов шиповника удалите хвостики и плодоножки. Разрежьте каждый на половинки и удалите семена.

    Мякоть шиповника можно оставить половинками или разрезать ещё на несколько частей.
  2. 2․

    У яблок удалите кожицу и сердцевины, отложите в отдельную миску.

  3. 3․

    Мякоть яблок натрите на крупной тёрке.

  4. 4․

    Апельсин вместе с кожурой разрежьте на дольки и удалите плёнки-мембраны. Нарежьте небольшими кусочками.

  5. 5․

    Кожицу и сердцевины яблока вместе с апельсиновыми мембранами заверните в несколько слоёв марли и завяжите, чтобы получился мешочек.

  6. 6․

    Мелкой тёркой снимите цедру с лимонов. Из мякоти выжмите сок.

  7. 7․

    В кастрюле смешайте шиповник с яблоком и апельсином. Добавьте цедру, сок, воду и марлевый мешочек.

  8. 8․

    На среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до небольшого и варите примерно полчаса, время от времени помешивая.

  9. 9․

    Снимите с огня. Марлевый мешочек выложите на тарелку и слегка остудите. Отожмите его содержимое в кастрюлю.

  10. 10․

    Засыпьте сахар и размешайте. Доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену. Помешивая, варите на умеренном огне ещё 20–25 минут.

  11. 11․

    Разложите варенье по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Переверните, укутайте и остудите.

    У вас получится примерно 1 200 мл варенья и немного останется на пробу.
    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Обложка: Julie Vader / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Варенье из яблок и черники
Варенье из яблок и черники
Простое варенье из облепихи
Простое варенье из облепихи
Варенье из груш дольками
Варенье из груш дольками
Варенье из кизила без косточек
Варенье из кизила без косточек
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0