Вяленые помидоры с базиликом, орегано и тимьяном
8 ч.

Вяленые помидоры с базиликом, орегано и тимьяном

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Их легко сделать в домашних условиях, если есть духовка. Сушёные травы придадут томатам великолепный аромат. Добавляйте вяленые помидоры в салаты, готовьте с ними бутерброды и другие блюда.

Время приготовления

Общее
8 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
20

Ингредиенты

Небольшие помидоры
3 кг
Соль
2 ч. ложки
Сушёный базилик
1 ч. ложка
Сушёная орегано
1 ч. ложка
Сушёный тимьян
1 ч. ложка
Оливковое масло
2–4 стакана

Приготовление

  1. 1․

    Разрежьте помидоры пополам. Вырежьте жёсткие места крепления плодоножек. Аккуратно выскоблите семена и окружающую их жидкость.

  2. 2․

    Соедините соль и травы. Разложите помидоры в один слой в керамические или стеклянные формы срезом вверх. Присыпьте их смесью специй.

    Можно использовать противни, застеленные пергаментом.
  3. 3․

    Поместите в духовку, разогретую до 75 °C на 3 часа.

    Оставьте дверку открытой примерно на 7–8 см. Это позволит испаряться жидкости из томатов.
  4. 4․

    Затем переверните каждый кусочек помидора и прижмите лопаткой.

  5. 5․

    Продолжайте сушить помидоры, переворачивая их каждые пару часов и прижимая лопаткой. При этом вынимайте уже готовые, не пересушивайте.

    Готовые вяленые помидоры должны напоминать курагу: они будут сухие, но податливые, не жёсткие.
  6. 6․

    Остудите их и разложите по чистым банкам. Залейте оливковым маслом и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Обложка: nelea33 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Вяленые помидоры в оливковом масле
Вяленые помидоры в оливковом масле
Вяленые сливы с чесноком и травами
Вяленые сливы с чесноком и травами
Маринованные помидоры, фаршированные чесноком
Маринованные помидоры, фаршированные чесноком
Маринованные помидоры с зеленью, перцем, гвоздикой и кориандром
Маринованные помидоры с зеленью, перцем, гвоздикой и кориандром
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0