Харчо из говядины с рисом
3 ч.

Харчо из говядины с рисом

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Приятная кислинка — одна из характерных черт этого популярного грузинского супа. Добавить её во вкус поможет соус ткемали.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Говяжьи рёбра
700–800 г
Вода
2 л
Сладкий перец
1 штука
Морковь
1 штука
Репчатый лук
3 штуки
Помидоры
1–2 штуки
Растительное масло
1–2 ст. ложки
Сливочное масло
1 ст. ложка
Томатная паста
1 ст. ложка
Хмели-сунели
1½ ч. ложки
Имертинский шафран
1 ч. ложка
Кориандр молотый
1 ч. ложка
Соль
по вкусу
Рис
70–100 г
Лавровые листья
1–2 штуки
Чеснок
2 зубчика
Соус ткемали
по вкусу
Кинза
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Укроп
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Говядину положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте один крупно нарезанный перец, целую морковь и одну целую луковицу.

    Не наливайте слишком много воды. Достаточно, чтобы её уровень был выше мяса примерно на 5–6 см.
  2. 2․

    Доведите до кипения и варите на умеренном огне под крышкой примерно полтора часа.

    Не забудьте снять пену, которая появится на поверхности.
  3. 3․

    Помидоры измельчите в блендере, чтобы получилось пюре.

    Можно сначала снять с них кожицу.
  4. 4․

    Лук нарежьте четвертинками колец. Обжарьте до лёгкой румяности на растительном и сливочном масле. Добавьте томатную пасту и готовьте ещё 2–3 минуты.

  5. 5․

    Всыпьте хмели-сунели, шафран и кориандр. Постоянно помешивая, обжаривайте ещё минуту-две.

  6. 6․

    Добавьте измельчённые помидоры. Немного посолите, перемешайте и через минуту снимите с огня.

  7. 7․

    Когда сварится мясо, выложите его на тарелку, немного остудите и нарежьте порционными кусочками.

  8. 8․

    Бульон процедите и доведите до кипения. Всыпьте промытый рис и варите 10 минут.

  9. 9․

    Добавьте мясо, томатную зажарку, лаврушку и измельчённый чеснок. Варите ещё 10–15 минут.

    Попробуйте суп на вкус и добавьте ещё немного соли, если нужно.
  10. 10․

    Положите в харчо немного соуса ткемали.

    Добавляйте соус понемногу и каждый раз пробуйте, чтобы получить идеальный баланс.
  11. 11․

    Снимите суп с огня и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Подавайте с рубленой зеленью.

© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Харчо из говядины с ткемали
Харчо из говядины с ткемали
Харчо с курицей
Харчо с курицей
Харчо из баранины с рисом
Харчо из баранины с рисом
Густая чихиртма с курицей по-грузински
Густая чихиртма с курицей по-грузински
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0