Харчо с говядиной и орехами
4 ч.

Харчо с говядиной и орехами

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Лёгкую кислинку этому супу добавляют помидоры и ткемали, а грецкие орехи делают вкус очень насыщенным.

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Говяжьи рёбра
300–400 г
Мякоть говядины
600–700 г
Репчатый лук
5 штук
Кинза
1 пучок
Вода
4 л
Перец душистый горошком
6–8 штук
Лавровый лист
1–2 штуки
Соль
1 ст. ложка
Круглозернистый рис
5 ст. ложек
Растительное масло
2 ст. ложки
Помидоры в собственном соку
300 г
Хмели-сунели
1 ч. ложка
Паприка
1 ч. ложка
Перец чёрный молотый
по вкусу
Ткемали
4 ст. ложки
Чеснок
4–5 зубчиков
Грецкие орехи
150 г
Острый перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Мясо положите в кастрюлю вместе с целой очищенной луковицей и стеблями кинзы. Залейте водой.

  2. 2․

    Доведите до кипения, снимите пену, добавьте горошины душистого перца, лаврушку и соль. Варите на небольшом огне 2½–3 часа.

  3. 3․

    Мясо выложите на тарелку, а бульон процедите. Немного остудите говядину и нарежьте кусочками.

  4. 4․

    Рис несколько раз промойте под проточной водой.

  5. 5․

    Оставшийся лук нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте в сковороде с маслом до мягкости.

  6. 6․

    Помидоры измельчите и добавьте к луку вместе с хмели-сунели, паприкой и молотым перцем. Влейте ткемали и, помешивая, готовьте минуту-две.

  7. 7․

    Пропустите чеснок через пресс и положите в сковороду. Оставьте на огне ещё на несколько минут.

  8. 8․

    Орехи за несколько минут поджарьте в сухой сковороде на среднем огне. После измельчите в ступке или блендере.

  9. 9․

    Добавьте орехи в сковороду и тушите всё вместе на умеренном огне 8–10 минут.

    Если масса слишком густая, влейте немного бульона.
  10. 10․

    Вскипятите бульон. Добавьте в него рис, мясо и заправку. После повторного закипания варите 20 минут.

  11. 11․

    Измельчите острый перец, закиньте в суп и варите ещё 3–4 минуты.

  12. 12․

    Снимите харчо с огня и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перед подачей добавьте рубленую кинзу или другую зелень.

Обложка: Ratov Maxim / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Харчо из говядины с рисом
Харчо из говядины с рисом
Харчо из говядины с ткемали
Харчо из говядины с ткемали
Харчо из баранины с рисом
Харчо из баранины с рисом
Харчо из говядины с соусом ткемали
Харчо из говядины с соусом ткемали
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Закуски из кабачков: 15 холодных и горячих блюд
Закуски из кабачков: 15 холодных и горячих блюд
Избранное
0
Что приготовить из вишни на зиму
Что приготовить из вишни на зиму
Избранное
0
Нежно и необычно: салат с персиками и моцареллой
Нежно и необычно: салат с персиками и моцареллой
Избранное
Как пользоваться закаточной машинкой для банок
Как пользоваться закаточной машинкой для банок
Избранное
0
Творожные запеканки в духовке: классические и необычные варианты
Творожные запеканки в духовке: классические и необычные варианты
Избранное
Что приготовить на день рождения: 30 блюд для праздничного стола
Что приготовить на день рождения: 30 блюд для праздничного стола
Избранное
0
Как сделать вкусные молочные коктейли с бананом
Как сделать вкусные молочные коктейли с бананом
Избранное
10 ароматных супов с рыбными фрикадельками
10 ароматных супов с рыбными фрикадельками
Избранное
15 очень вкусных пирогов со смородиной
15 очень вкусных пирогов со смородиной
Избранное
0
Рулетики из кабачков с сыром: рецепты холодных закусок и горячих блюд
Рулетики из кабачков с сыром: рецепты холодных закусок и горячих блюд
Избранное