Харчо с говядиной и орехами
4 ч.

Харчо с говядиной и орехами

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Лёгкую кислинку этому супу добавляют помидоры и ткемали, а грецкие орехи делают вкус очень насыщенным.

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Говяжьи рёбра
300–400 г
Мякоть говядины
600–700 г
Репчатый лук
5 штук
Кинза
1 пучок
Вода
4 л
Перец душистый горошком
6–8 штук
Лавровый лист
1–2 штуки
Соль
1 ст. ложка
Круглозернистый рис
5 ст. ложек
Растительное масло
2 ст. ложки
Помидоры в собственном соку
300 г
Хмели-сунели
1 ч. ложка
Паприка
1 ч. ложка
Перец чёрный молотый
по вкусу
Ткемали
4 ст. ложки
Чеснок
4–5 зубчиков
Грецкие орехи
150 г
Острый перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Мясо положите в кастрюлю вместе с целой очищенной луковицей и стеблями кинзы. Залейте водой.

  2. 2․

    Доведите до кипения, снимите пену, добавьте горошины душистого перца, лаврушку и соль. Варите на небольшом огне 2½–3 часа.

  3. 3․

    Мясо выложите на тарелку, а бульон процедите. Немного остудите говядину и нарежьте кусочками.

  4. 4․

    Рис несколько раз промойте под проточной водой.

  5. 5․

    Оставшийся лук нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте в сковороде с маслом до мягкости.

  6. 6․

    Помидоры измельчите и добавьте к луку вместе с хмели-сунели, паприкой и молотым перцем. Влейте ткемали и, помешивая, готовьте минуту-две.

  7. 7․

    Пропустите чеснок через пресс и положите в сковороду. Оставьте на огне ещё на несколько минут.

  8. 8․

    Орехи за несколько минут поджарьте в сухой сковороде на среднем огне. После измельчите в ступке или блендере.

  9. 9․

    Добавьте орехи в сковороду и тушите всё вместе на умеренном огне 8–10 минут.

    Если масса слишком густая, влейте немного бульона.
  10. 10․

    Вскипятите бульон. Добавьте в него рис, мясо и заправку. После повторного закипания варите 20 минут.

  11. 11․

    Измельчите острый перец, закиньте в суп и варите ещё 3–4 минуты.

  12. 12․

    Снимите харчо с огня и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перед подачей добавьте рубленую кинзу или другую зелень.

Обложка: Ratov Maxim / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Харчо из говядины с рисом
Харчо из говядины с рисом
Харчо из говядины с ткемали
Харчо из говядины с ткемали
Ароматный суп харчо из баранины с рисом и томатной пастой
Ароматный суп харчо из баранины с рисом и томатной пастой
Харчо из говядины с соусом ткемали
Харчо из говядины с соусом ткемали
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0