Харира
12 ч.

Харира

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Название этого марокканского супа из баранины и нескольких видов бобовых переводится с арабского как «шёлковый». Он получается наваристым, пряным, невероятно ароматным и сытным.

Время приготовления

Общее
12 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

50 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Нут
70 г
Зелёная или коричневая чечевица
100 г
Помидоры в собственном соку
900 г
Лук
1 штука
Сельдерей
1 стебель
Баранина или говядина
225 г
Петрушка
1 маленький пучок
Кинза
1 маленький пучок
Растительное масло
3 ст. ложки
Соль
по вкусу
Молотый имбирь
1 ст. ложка
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотая корица
1 ч. ложка
Куркума
½ ч. ложки
Вода
3 350 мл
Томатная паста
3 ст. ложки
Рис
3 ст. ложки
Мука
125 г
Лимон
½ штуки

Приготовление

  1. 1․

    Нут замочите на 8 часов в холодной воде. Затем очистите его от плёнок. Чечевицу переберите и промойте.

  2. 2․

    Помидоры мелко нарежьте или пюрируйте блендером. Лук натрите на средней тёрке.

    Консервированные помидоры можно заменить свежими, очищенными от кожицы и семян.
  3. 3․

    Сельдерей нарежьте мелкими кубиками, мясо — небольшими кусочками.

  4. 4․

    Мелко порубите петрушку или кинзу, отложите немного зелени для украшения.

  5. 5․

    В большой кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте мясо до румяной корочки за 7–10 минут. Добавьте нут, помидоры, лук, соль и специи.

    Чтобы суп получился ещё более наваристым, вместе с мясом добавьте в кастрюлю немного костей.
  6. 6․

    Залейте 700 мл воды, доведите всё до кипения. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 50–60 минут.

  7. 7․

    Добавьте в суп чечевицу и рубленую зелень.

  8. 8․

    Разведите томатную пасту в 250 мл воды, влейте смесь в кастрюлю и добавьте ещё 2 литра воды.

  9. 9․

    Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите ещё 1 час.

  10. 10․

    Всыпьте промытый рис и варите суп 30 минут, пока крупа не станет мягкой.

    Рис можно заменить на тонкую вермишель.
  11. 11․

    Тщательно смешайте муку с 400–500 мл воды.

  12. 12․

    Тщательно помешивая, постепенно вливайте в суп мучную смесь. Остановитесь, когда суп приобретёт густую консистенцию. Варите хариру ещё 5–10 минут.

  13. 13․

    В каждую тарелку с супом добавьте ломтик лимона и немного свежей зелени.

Обложка: Kravtzov / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Шурпа из баранины
Шурпа из баранины
Мексиканский суп с нутом и курицей
Мексиканский суп с нутом и курицей
Суп с фаршем, рисом и сладким перцем
Суп с фаршем, рисом и сладким перцем
Суп из чечевицы с копчёностями
Суп из чечевицы с копчёностями
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0