Запечённая скумбрия с томатами и оливками
40 мин.

Запечённая скумбрия с томатами и оливками

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Сочные яркие овощи, нежная рыба с румяной корочкой и лимонное масло с тонким цитрусовым ароматом. Вкус этого блюда буквально перенесёт вас на средиземноморское побережье.

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
3

Ингредиенты

Крупный лимон
1 штука
Оливковое масло
120 мл
Филе скумбрии
600–700 г
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Фиолетовый лук
1 штука
Оливки без косточек
130 г
Помидоры черри
150 г
Базилик
5–6 листиков

Можно добавить

Перец чили
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Мелкой тёркой снимите цедру с лимона. Смешайте её с оливковым маслом в небольшом сотейнике.

  2. 2․

    На среднем огне прогрейте смесь до появления мелких пузырьков, затем сразу же снимите с огня. Дайте маслу настояться минимум 20 минут.

    Храните лимонное масло в стеклянной банке при комнатной температуре 1 месяц. Используйте его для салатов и других блюд.
  3. 3․

    Разогрейте духовку до 220 градусов. Филе скумбрии обсушите, разрежьте на несколько крупных кусков и приправьте солью и перцем по вкусу.

    Скумбрию можно заменить другой белой рыбой. Например, треской или сибасом.
  4. 4․

    Лук очистите и нарежьте перьями. Оливки и помидоры разрежьте пополам. Базилик порубите.

  5. 5․

    Выложите рыбу, овощи и зелень в форму для запекания и сбрызните 1–2 столовыми ложками лимонного масла.

  6. 6․

    Готовьте рыбу в разогретой духовке 7–12 минут в зависимости от толщины филе.

  7. 7․

    По желанию украсьте блюдо перцем чили и свежей зеленью.

Обложка: Timolina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Рыба, запечённая с сыром и помидорами
Рыба, запечённая с сыром и помидорами
Форель, фаршированная лимоном
Форель, фаршированная лимоном
Запечённое филе лосося с рисом, брюссельской капустой и йогуртовым соусом
Запечённое филе лосося с рисом, брюссельской капустой и йогуртовым соусом
Фаршированная скумбрия с овощами и сыром
Фаршированная скумбрия с овощами и сыром
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0