Запечённые баклажаны по-гречески с фаршем и яичным соусом
2 ч. 30 мин.

Запечённые баклажаны по-гречески с фаршем и яичным соусом

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

В этом блюде баклажаны и начинка сначала готовятся отдельно, а после запекаются вместе под восхитительным соусом.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты для баклажанов

Баклажаны
5 штук
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Растительное масло
3 ст. ложки

Ингредиенты для начинки

Растительное масло
1–2 ст. ложки
Лук
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Фарш говяжий
500 г
Красное вино
240 мл
Томаты в собственном соку
400 г
Корица
1 палочка
Орегано
1 ч. ложка
Сахар
1 щепотка
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Сыр
100–150 г
Петрушка
2–3 веточки

Ингредиенты для соуса

Сливочное масло
100 г
Мука
100 г
Молоко
900 мл
Куриные желтки
2 штуки
Мускатный орех
1 щепотка
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Баклажаны разрежьте вдоль на половинки. На мякоти сделайте не очень глубокие крестообразные надрезы, стараясь не повредить оболочку.

  2. 2․

    Слегка посолите баклажаны и оставьте на 30 минут. После промойте и подсушите бумажными полотенцами.

  3. 3․

    Посолите их, поперчите, полейте маслом и выложите на застеленный пергаментом противень.

  4. 4․

    Запекайте баклажаны при температуре 200 °С до мягкости, примерно 40 минут.

  5. 5․

    Тем временем для начинки в сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте рубленый лук, добавьте чеснок и готовьте ещё 1 минуту.

  6. 6․

    Увеличьте огонь и выложите к овощам фарш. Перемешайте, чтобы не осталось крупных комков. Обжаривайте 4–5 минут, продолжая помешивать.

  7. 7․

    Залейте в сковороду вино, а через 1–2 минуты добавьте томаты, корицу, орегано, сахар, соль и перец.

  8. 8․

    После закипания сделайте небольшой огонь и готовьте около 30 минут, пока большая часть жидкости не испарится. За пару минут до готовности добавьте ⅓ тёртого сыра с рубленой петрушкой.

  9. 9․

    Чтобы приготовить соус, растопите масло на небольшом огне. Понемногу засыпайте муку и постоянно мешайте, чтобы не было комков.

  10. 10․

    Тонкой струйкой влейте молоко и продолжайте мешать. Масса должна стать однородной.

  11. 11․

    Снимите соус с огня и быстро перемешайте с желтками, мускатным орехом, солью и перцем.

  12. 12․

    Удалите мякоть из баклажанов, чтобы получились лодочки. Посыпьте каждый тёртым сыром, для этого используйте примерно половину сыра.

  13. 13․

    Выложите мясную начинку в баклажаны, полейте соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 20 минут при температуре 180 °С.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий