Запечённые баклажаны по-гречески с фаршем и яичным соусом

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 10 порции
- Общее время приготовления рецепта: 150 минут
Ингредиенты
- Баклажаны 5 штук
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Растительное масло 1–2 ст. ложки
- Лук 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Фарш говяжий 500 г
- Красное вино 240 мл
- Томаты в собственном соку 400 г
- Корица 1 палочка
- Орегано 1 ч. ложка
- Сахар 1 щепотка
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сыр 100–150 г
- Петрушка 2–3 веточки
- Сливочное масло 100 г
- Мука 100 г
- Молоко 900 мл
- Куриные желтки 2 штуки
- Мускатный орех 1 щепотка
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Способ приготовления
-
Баклажаны разрежьте вдоль на половинки. На мякоти сделайте не очень глубокие крестообразные надрезы, стараясь не повредить оболочку.
-
Слегка посолите баклажаны и оставьте на 30 минут. После промойте и подсушите бумажными полотенцами.
-
Посолите их, поперчите, полейте маслом и выложите на застеленный пергаментом противень.
-
Запекайте баклажаны при температуре 200 °С до мягкости, примерно 40 минут.
-
Тем временем для начинки в сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте рубленый лук, добавьте чеснок и готовьте ещё 1 минуту.
-
Увеличьте огонь и выложите к овощам фарш. Перемешайте, чтобы не осталось крупных комков. Обжаривайте 4–5 минут, продолжая помешивать.
-
Залейте в сковороду вино, а через 1–2 минуты добавьте томаты, корицу, орегано, сахар, соль и перец.
-
После закипания сделайте небольшой огонь и готовьте около 30 минут, пока большая часть жидкости не испарится. За пару минут до готовности добавьте ⅓ тёртого сыра с рубленой петрушкой.
-
Чтобы приготовить соус, растопите масло на небольшом огне. Понемногу засыпайте муку и постоянно мешайте, чтобы не было комков.
-
Тонкой струйкой влейте молоко и продолжайте мешать. Масса должна стать однородной.
-
Снимите соус с огня и быстро перемешайте с желтками, мускатным орехом, солью и перцем.
-
Удалите мякоть из баклажанов, чтобы получились лодочки. Посыпьте каждый тёртым сыром, для этого используйте примерно половину сыра.
-
Выложите мясную начинку в баклажаны, полейте соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 20 минут при температуре 180 °С.