Запечённые баклажаны по-гречески с фаршем и яичным соусом

Запечённые баклажаны с фаршем и яичным соусом получаются невероятно сочными, ароматными и вкусными. А ещё они способны украсить даже праздничный стол.
Запечённые баклажаны по-гречески с фаршем и яичным соусом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 150 минут

Ингредиенты

  • Баклажаны 5 штук
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Растительное масло 1–2 ст. ложки
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 2 зубчика
  • Фарш говяжий 500 г
  • Красное вино 240 мл
  • Томаты в собственном соку 400 г
  • Корица 1 палочка
  • Орегано 1 ч. ложка
  • Сахар 1 щепотка
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Сыр 100–150 г
  • Петрушка 2–3 веточки
  • Сливочное масло 100 г
  • Мука 100 г
  • Молоко 900 мл
  • Куриные желтки 2 штуки
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Способ приготовления

  • Баклажаны разрежьте вдоль на половинки. На мякоти сделайте не очень глубокие крестообразные надрезы, стараясь не повредить оболочку.

  • Слегка посолите баклажаны и оставьте на 30 минут. После промойте и подсушите бумажными полотенцами.

  • Посолите их, поперчите, полейте маслом и выложите на застеленный пергаментом противень.

  • Запекайте баклажаны при температуре 200 °С до мягкости, примерно 40 минут.

  • Тем временем для начинки в сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте рубленый лук, добавьте чеснок и готовьте ещё 1 минуту.

  • Увеличьте огонь и выложите к овощам фарш. Перемешайте, чтобы не осталось крупных комков. Обжаривайте 4–5 минут, продолжая помешивать.

  • Залейте в сковороду вино, а через 1–2 минуты добавьте томаты, корицу, орегано, сахар, соль и перец.

  • После закипания сделайте небольшой огонь и готовьте около 30 минут, пока большая часть жидкости не испарится. За пару минут до готовности добавьте ⅓ тёртого сыра с рубленой петрушкой.

  • Чтобы приготовить соус, растопите масло на небольшом огне. Понемногу засыпайте муку и постоянно мешайте, чтобы не было комков.

  • Тонкой струйкой влейте молоко и продолжайте мешать. Масса должна стать однородной.

  • Снимите соус с огня и быстро перемешайте с желтками, мускатным орехом, солью и перцем.

  • Удалите мякоть из баклажанов, чтобы получились лодочки. Посыпьте каждый тёртым сыром, для этого используйте примерно половину сыра.

  • Выложите мясную начинку в баклажаны, полейте соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 20 минут при температуре 180 °С.

Вторые блюда Греческая кухня
5.0 2