Когда кондитер Доминик Ансель представил своё нехитрое изобретение в собственной нью-йоркской кофейне, удивлению публики не было предела. Небольшие шоты для молока и эспрессо, полностью изготовленные из печенья с шоколадной крошкой, стали мировым хитом. Мы пойдём дальше Доминика и приготовим полноразмерные чашки, в которые можно не только наливать молоко, но и наполнять их любимыми десертами.

IMG_7977

Собственно, никаких хитростей в этом рецепте печенья нет. Первым делом взбиваем мягкое (комнатной температуры) масло с сахаром добела. К взбитому маслу добавляем яйцо и щепотку соли, ещё раз хорошенько всё перемешиваем.

IMG_7978

Муку, предварительно просеяв, добавляем в масляно-яичную смесь по трети от общего количества за раз.

IMG_7990

В самом конце кладём шоколадную крошку, перемешиваем и даём тесту отдохнуть в холодильнике полчаса.

IMG_7993

Теперь о формах. В качестве основы идеально подойдёт эмалированная кружка, которая наверняка найдётся на кухне у большинства из нас. Стенки кружки обильно смазываем сливочным маслом, а затем приступаем к распределению теста. Толщина слоя печенья должна быть порядка 0,5 см — идеально для того, чтобы чашка пропеклась равномерно и при этом не раскрошилась при наполнении.

IMG_8002

Ставим чашки с тестом в духовку на полчаса при дежурных 180 градусах. Если вы лишнего взбили масло или неравномерно распределили тесто по дну и оно начало подниматься — без паники, тесто после извлечения из духовки будет ещё достаточно пластичным для того, чтобы придать ему утраченную форму.

Чашки полностью остужаем и покрываем слоем растопленного шоколада изнутри, именно он будет уберегать печенье от раскисания при наполнении жидкостью.

IMG_8009

После того как шоколад застынет, можно приступать к дегустации. И не забудьте выпить молочка за здоровье Доминика Анселя!

IMG_8016

IMG_8022

Рецепт

Ингредиенты:

  • мука — 2 ¼ ст. (280 г);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — ½ ст. (113 г);
  • сахар — ⅔ ст. (130 г);
  • шоколадная крошка — ½ ст. (80 г) + для смазывания;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Взбив масло с сахаром пару минут, добавляем яйцо и щепотку соли. Смешиваем ингредиенты до однородности и начинаем порциями подсыпать просеянную муку.
  2. В готовое тесто добавляем шоколадную крошку и оставляем его в холодильнике на 20–30 минут.
  3. Стенки выбранных чашек смазываем маслом и покрываем равномерным 0,5-сантиметровым слоем теста.
  4. Выпекаем чашки из печенья полчаса при 180 градусах, полностью остужаем, покрываем растопленным шоколадом изнутри и даём покрытию застыть.