Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
16 марта 2024

Борщ, манник и другие любимые блюда можно есть и в пост. Вот 15 рецептов

Получится приготовить даже чизкейк и синнабоны.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Борщ, манник и другие любимые блюда можно есть и в пост. Вот 15 рецептов

1. Постный борщ с фасолью

Томатная паста и лимонный сок подарят приятную кислинку, а фасоль сделает суп без мяса сытным.

Постный борщ с фасолью: рецепт
Фото: Gekachka / Depositphotos

Нарежьте 1–2 картофелины, луковицу и помидор. Нашинкуйте 200 г капусты. Натрите 1 морковь и свёклу.

Разогрейте 2 ложки масла, обжаривайте лук пару минут. Всыпьте морковь со свёклой, готовьте 5 минут. Добавьте помидор и 1 столовую ложку томатной пасты, тушите на слабом огне 15–20 минут.

Вскипятите полтора литра воды, закиньте картошку, а спустя 5 минут — капусту и 200 г консервированной или варёной фасоли. Варите ещё столько же.

Добавьте зажарку, лавровый лист, 1 чайную ложку сахара, соль и чёрный перец, варите несколько минут. Все овощи должны стать мягкими.

Закиньте 2 измельчённых зубчика чеснока, влейте лимонный сок по вкусу. Дайте борщу немного настояться под крышкой.

Узнать подробности →

2. Постный манник

Апельсиновый сок и лимонная цедра сделают пирог ароматным.

Постный манник: рецепт
Фото: elladoro / Shutterstock

Венчиком взбейте 200 мл апельсинового сока и по 200 г манки и сахара. Добавьте мелко натёртую цедру лимона и 100 мл растительного масла.

Дайте постоять полчаса. Затем введите ¾–1 чайную ложку соды. Всыпьте 150 г муки, хорошо перемешивая.

Смажьте маслом форму и вылейте туда тесто. Выпекайте постный манник примерно 35 минут при температуре 180 °C.

Узнать подробности →

3. Постный рассольник

Добавьте вместо мяса маринованные шампиньоны.

Постный рассольник: рецепт
Фото: YURENIA NATALLIA / Shutterstock

Сварите 75 г перловки. Сложите в кастрюлю 1 морковь, луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 2 лавровых листа и ½ чайной ложки чёрного перца горошком. Залейте 2 литрами воды.

Вскипятите и варите 20–25 минут. Нарежьте 3 картофелины, 2–3 солёных огурца и сырую луковицу. Натрите 1 морковь.

Обжаривайте лук с маслом пару минут, закиньте морковь и готовьте ещё несколько минут. Добавьте огурцы и 200 мл рассола, тушите 5–6 минут.

Процедите бульон. Заново вскипятите и подсолите. Выложите в него зажарку, картошку, перловку и 250 г маринованных шампиньонов. Приправьте солью и перцем, готовьте 15 минут.

Узнать подробности →

4. Постные голубцы с рисом

Голубцы с рисом и овощами тушатся в томатном соусе.

Постные голубцы с рисом: рецепт
Фото: Seva_blsv / Shutterstock

Отварите 300 г риса до полуготовности. Мелко нарежьте 3 луковицы, натрите 3–4 моркови.

Разогрейте 3–4 столовые ложки растительного масла и обжарьте лук до мягкости. Затем готовьте вместе с морковью ещё 4–5 минут. Снимите с огня, добавьте рис, соль и чёрный перец.

Вырежьте из капусты кочерыжку. Опустите кочан в кипящую воду на несколько минут. Аккуратно снимите верхние листья. Повторяйте, пока не разберёте весь кочан.

На остывшие капустные листья положите начинку, подверните боковые края и сверните конвертиками. На дно большой кастрюли положите несколько листьев, сверху поместите голубцы.

Порубите 2 луковицы, натрите 2 моркови. Разогрейте 3 столовые ложки масла, обжарьте овощи. Добавьте 100 г томатной пасты, 200 мл воды, 1 столовую ложку сахар, соль и чёрный перец. Хорошо размешайте и тушите несколько минут.

Залейте соусом голубцы. Добавьте столько горячей воды, чтобы почти полностью покрыть их. Доведите до кипения и готовьте под крышкой 45 минут.

Узнать подробности →

5. Постный торт «Наполеон»

Любимый торт с заварным кремом можно приготовить без продуктов животного происхождения.

Постный торт «Наполеон»: рецепт
Фото: Elenglush / Shutterstock

Смешайте 3½ столовой ложки кукурузного крахмала и 150 мл овсяного молока. Отдельно соедините ещё 150 мл овсяного молока, 400 мл кокосового, 120 г сахара, 4–5 столовых ложек кокосовой стружки и 1 чайную ложку ванильного экстракта.

Вскипятите кокосовую массу и варите 1–2 минуты. Снимите с плиты и, непрерывно мешая венчиком, влейте в крахмальную смесь.

Снова доведите до кипения и проварите 3–4 минуты до загустения. При этом постоянно помешивайте крем. Переложите в миску и остудите. Накройте плёнкой в контакт и охлаждайте 4–6 часов.

Соедините 350 г муки, ½ чайной ложки соли и 1 чайную ложку разрыхлителя. Влейте 125 мл растительного масла и 140 мл газированной воды, перемешайте. Сформируйте шар, оберните плёнкой и оставьте на 20–30 минут.

Разделите тесто на 8–10 частей. Каждую раскатывайте в пласт толщиной 1–2 мм, выкладывайте на противень с пергаментом, накалывайте вилкой и запекайте 5–7 минут при 200 °C.

Подровняйте коржи и выложите друг на друга, смазывая кремом. Покройте верх и бока торта кремом, обсыпьте крошкой из обрезков. Поставьте в холодильник на 6–8 часов.

Узнать подробности →

6. Постный суп харчо

Он будет не таким жирным и сытным, как классический, но его аромат и вкус будут не менее яркими.

Постный суп харчо: рецепт
Фото: Ratov Maxim / Shutterstock

Мелко нарежьте луковицу и 2 картофелины, натрите морковь. Разогрейте в кастрюле 2 ложки масла, готовьте лук 2–3 минуты, закиньте морковь и жарьте ещё столько же.

Влейте 1 400 мл воды, вскипятите. Добавьте картошку, 90 г риса и лаврушку. Варите около 15 минут.

В сковороде подогрейте ещё 2 ложки масла. Всыпьте 1 чайную ложку хмели-сунели, по ½ чайной ложки молотого кориандра, чёрного и красного перца. Помешивайте 10–15 секунд.

Влейте 400 г помидоров в собственном соку и тушите 5–6 минут. Выложите в бульон и варите ещё столько же.

Мелко нарежьте 50 г грецких орехов, 3–4 зубчика чеснока и кинзу. Добавьте в суп, снимите с плиты и дайте настояться под крышкой 15 минут.

Узнать подробности →

7. Постные чебуреки с картошкой

В чебуреки из хрустящего заварного теста можно добавить ещё и зелень, чтобы получилось ароматнее.

Постные чебуреки с картошкой: рецепт
Фото: MariaKovaleva / Shutterstock

Сварите 5–6 картофелин. Мелко нарежьте луковицу и подрумяньте с маслом. Пюрируйте картошку, смешайте с луком, солью и чёрным перцем.

Соедините 500 г муки и 1 чайную ложку соли. Влейте 250 мл кипятка и 3 столовые ложки масла. Замесите тесто, скатайте в шар и оставьте под полотенцем на 15 минут.

Разделите тесто на 8–10 частей, раскатайте в круги диаметром 20–25 см. Выложите на половину начинку, накройте второй половиной и защипните края.

Обжаривайте чебуреки в разогретом масле на сильном огне по 1–2 минуты с каждой стороны.

Узнать подробности →

8. Постная шоколадная колбаса

Любимый десерт детства тоже можно сделать постным.

Постная шоколадная колбаса: рецепт
Фото: Elena Demyanko / Shutterstock

Поломайте 100 г постного печенья. Порубите 30 г орехов.

Растопите вместе 100 г тёмного шоколада без молока, 3 столовые ложки кокосового масла и 1½ столовые ложки кокосового молока.

Добавьте 2 столовые ложки просеянного какао и пол чайной ложки ванильного экстракта. Введите печенье и орехи.

Выложите массу на пищевую плёнку. Заверните и сформируйте колбаску. Закрутите и зажмите края. Уберите в холодильник на 2–3 часа.

Узнать подробности →

9. Постный плов с соевым мясом

Эта версия тоже будет ароматной и сытной.

Постный плов с соевым мясом: рецепт
Фото: Rita Romanyshyn / Shutterstock

Залейте кипятком 120 г сухого соевого мяса на 30–40 минут. Откиньте на дуршлаг, отожмите.

Нарежьте брусочками 3–4 моркови, порубите 2 луковицы. Разберите 1 головку чеснока, не очищая зубчики.

Разогрейте несколько столовых ложек растительного масла. Обжаривайте лук 4–5 минут, затем готовьте с морковью ещё 7–8 минут.

Добавьте мясо, соль, 1½ чайной ложки зиры, по 1 чайной ложке куркумы, кориандра и паприки, ½ чайной ложки чёрного перца и 300 мл горячей воды. Можно добавить ещё и готовый нут. Тушите 15–20 минут под крышкой.

Всыпьте 500 г риса. Посолите и воткните зубчики чеснока. Влейте столько кипятка, чтобы он был выше риса на 2 см. Доведите до кипения на сильном огне. Палочкой сделайте в рисе отверстия, доставая до самого дна кастрюли.

Готовьте 20 минут под крышкой на слабом огне. Затем хорошо перемешайте.

Узнать подробности →

10. Постные щи с квашеной капустой

С фасолью суп будет намного сытнее.

Постные щи с квашеной капустой: рецепт
Фото: Tatiana Volgutova / Shutterstock

Порубите луковицу и подрумяньте с маслом. Добавьте 400 г квашеной капусты и готовьте под крышкой 20–30 минут, помешивая. В середине процесса закиньте 2 лавровых листа и молотый перец.

Вскипятите полтора литра воды. Нарежьте 2–4 картофелины кубиками и варите 15 минут. Добавьте капусту и 250 г консервированной или варёной фасоли, посолите.

Варите ещё 10 минут. Снимите с плиты и оставьте щи под крышкой на 20 минут.

Узнать подробности →

11. Постные блины на минералке и кипятке

Тонкие блины можно сделать ещё и ажурными, если при жарке постоянно смазывать сковороду растительным маслом.

Постные блины на минералке и кипятке: рецепт
Фото: Alena_Kos / Shutterstock

Соедините 350 г муки, 2 столовые ложки сахара и пол чайной ложки соли. Введите 500 мл газированной воды.

Помешивая, медленно влейте 250 мл кипятка. Добавьте 2 столовые ложки масла. Пожарьте блины.

Узнать подробности →

12. Постная уха с нори

Водоросли придадут супу тот самый морской аромат.

Постная уха с нори: рецепт
Фото: Elena M. Tarasova / Shutterstock

Нарежьте 3–4 картофелины и 1 морковь. Порубите луковицу и обжаривайте пару минут с маслом.

Закиньте остальные овощи и готовьте 4–5 минут. Добавьте 1 столовую ложку соевого соуса, лаврушку, 4–5 горошин чёрного перца и соль. Залейте 1 500 мл воды.

Вскипятите и варите до мягкости овощей. Добавьте 200 г кубиков тофу и 2 листа нори, нарезанных полосками. Готовьте 3–4 минуты.

Узнать подробности →

13. Постные пельмени с грибами

Внутри — начинка из жареных вёшенок и репчатого лука.

Постные пельмени с грибами: рецепт
Фото: Elet_1 / Depositphotos

Растворите пол чайной ложки соли в 250 мл горячей воды. Влейте 2 столовые ложки масла. Добавьте к 550–650 г муки и замесите тесто. Оставьте под плёнкой на 25–30 минут.

Мелко нарежьте 400 г вёшенок и 1–2 луковицы. Обжаривайте лук 4–5 минут, закиньте грибы и готовьте ещё 7–10 минут. Приправьте солью и перцем.

Раскатайте половину теста в тонкий пласт, вырежьте кружочки с помощью стакана или чего-то другого. Положите начинку и слепите края. Сделайте остальные пельмени.

Варите в кипящей подсоленной воде около 5 минут после повторного закипания.

Узнать подробности →

14. Постный чизкейк

Этот десерт будет практически таким же кремовым и нежным, как традиционный, с насыщенным вкусом и рассыпчатым коржом.

Постный чизкейк: рецепт
Фото: Muaynicknungyoghurt / Shutterstock

Растопите 15 г кокосового масла. Смешайте с 3 столовыми ложками кленового сиропа, 40 г миндальной муки, 40 г пшеничной муки и щепоткой соли.

Переложите в застеленную пергаментом форму диаметром 18 см. Утрамбуйте с помощью стакана. Отправьте на 10 минут в духовку, разогретую до 180 °C.

Замочите 150 г кешью на 15 минут в горячей воде. Слейте и подсушите орехи бумажным полотенцем. Взбейте в блендере кешью, 300 г шёлкового тофу, 14 столовых ложек кленового сиропа, 8 столовых ложек лимонного сока, 3 чайные ложки кукурузного крахмала и 1 чайную ложку ванильного экстракта.

Перелейте получившуюся кремообразную массу на корж. Запекайте 1 час при температуре 160 °C. Остудите чизкейк в форме, затем поставьте в холодильник на пару часов.

Узнать подробности →

15. Постные булочки с корицей

Те самые синнабоны, только без яиц и молочных продуктов.

Постные булочки с корицей: рецепт
Фото: Fascinadora / Shutterstock

Смешайте 120 мл тёплой воды, 7 г сухих дрожжей и 1 чайную ложку сахара. Оставьте на 5 минут, чтобы появилась пенка.

Соедините 70 мл растопленного кокосового масла, 120 мл миндального молока, 65 г сахара и 1 чайную ложку соли. Добавьте дрожжи.

Перелейте к 340 г муки и замесите тесто. Помесите его руками, сформируйте шар, сложите в миску, смазанную маслом. Оставьте под плёнкой в тёплом месте на 1 час.

Раскатайте тесто в пласт размером 50 × 35 см, смажьте 2 столовыми ложками растопленного кокосового масла. Смешайте 100 г коричневого сахара и 1½ столовой ложки корицы, посыпьте тесто.

Скрутите в рулет, начиная с узкой стороны. Разрежьте на 12 заготовок и выложите в форму разрезами вверх. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час.

Выпекайте булочки 25–30 минут при температуре 180 °C. Выньте и оставьте на 10 минут. За это время взбейте миксером 185 г сахарной пудры, 3–4 столовые ложки миндального молока и немного ванильного экстракта. Покройте булочки глазурью.

Узнать подробности →

Разнообразьте постное меню
🥮🥧🍰
16 постных рецептов, которые точно вам понравятся
10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только
10 простых рецептов постных блинов
8 потрясающих постных тортов, которые можно подать даже на праздник
5 рецептов вкусного постного майонеза
Обложка: Julie208 / Alena_Kos / Lipatova Maryna / Alesia.Bierliezova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

самый популярный ирригатор на AliExpress

Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%

Это интересно
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Больше интересных рецептов
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
Вчера
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
1 ноября
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
1 ноября
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al46 минут назад

0 / 0

ткемали не хватает, или какой-то кислоты вместо
Ароматный суп харчо из баранины с рисом и томатной пастой
Аватар автора комментария
Александр Соловьев3 часа назад

0 / 0

код и для авторизации последнюю неделю не приходит на яндекс, невозможно авторизоваться, поддержка молчит
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
Аватар автора комментария
Беларус Беларусович5 часов назад

0 / 0

Опа, Люк Эванс вернулся, невероятно харизматичный актер, давно его не было видно на экране 👍
Что смотреть в кинотеатрах в ноябре
Аватар автора комментария
Олег Ткачёв7 часов назад

0 / 0

gmail моментально пришёл код.
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях