Апельсиновые сконы
30 мин.

Апельсиновые сконы

Избранное

Эта выпечка приготовлена по мотивам рассказа «Приключение пяти апельсиновых зёрнышек» Артура Конан Дойла. В оригинальном рецепте в тесто добавляется апельсиновый биттер. Покупать напиток только ради выпечки не хотелось, поэтому я заменила его традиционным коньяком. Получилось очень ароматно! И вообще рецепт удачный: нужно просто смешать все ингредиенты, и уже через 20 минут можно звать семью к столу. Сконы получились сочные и ароматные. Вкусно есть их горячими, намазав сливочным маслом.

Время приготовления

Общее
30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Мука
2 стакана
Сахар
¹⁄₄ стакана + 1 ч. ложка
Сода
¹⁄₂ ч. ложки
Соль
¹⁄₂ ч. ложки
Сливочное масло
¹⁄₃ стакана
Апельсин
1 штука
Яйцо
1 штука
Сливки или жирное молоко
¹⁄₄ стакана + 1 ст. ложка
Коньяк
50 г

Приготовление

  1. 1․

    В миске смешайте муку, ¹⁄₄ стакана сахара, соду и соль. Добавьте нарезанное кусочками холодное масло и разотрите руками до состояния крошки. Замешивать тесто надо быстро, чтобы масло на растаяло.

    Для этого рецепта нужен стакан объёмом 200 мл.
  2. 2․

    Добавьте тёртую цедру целого апельсина, яйцо, ¹⁄₄ стакана сливок или молока и коньяк. Перемешайте тесто и соберите в шар. Тесто получится немного липкое.

  3. 3․

    Выложите на застеленный бумагой противень и сформируйте лепёшку толщиной около 2–3 сантиметров. Кисточкой смажьте верх ложкой молока и посыпьте оставшимся сахаром.

  4. 4․

    Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной палочки (спички или зубочистки): она должна остаться сухой.

  5. 5․

    Порежьте на сектора. Подавайте горячим с традиционным английским чаем с молоком.

    Ещё больше вкусных блюд по мотивам книг — в подборке рецептов от Burning Hut.
Обложка: Дарья Полещикова / Burning Hut
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Сконы с вишней
Сконы с вишней
Быстрые английские сконы
Быстрые английские сконы
Вместо обычного хлеба: запечённые картофельные сконы
Вместо обычного хлеба: запечённые картофельные сконы
Воздушные банановые булочки
Воздушные банановые булочки
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное