Чашушули
1 ч. 50 мин.

Чашушули

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

В Грузии чашушули готовят из говядины, а подают просто с лепёшками без гарнира. Мясо в этом блюде необыкновенно нежное, ведь оно долго тушится с луком, помидорами и перцем, причём совсем без масла.

Время приготовления

Общее
1 ч. 50 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Говядина
500 г
Лук
3 штуки
Кориандр
1 ч. ложка
Помидоры
200–300 г
Болгарский перец
1 штука
Чеснок
5–6 зубчиков
Кинза
70–80 г
Базилик
70–80 г
Острый красный перец
по вкусу
Хмели-сунели
1 ч. ложка
Имеретинский шафран
по вкусу
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками колец. Перемешайте всё и посыпьте кориандром.

    Если хотите, используйте баранину или свинину.
  2. 2․

    Выложите мясо с луком в толстостенную кастрюлю или казан. Накройте крышкой и томите на небольшом огне примерно полчаса, не открывая.

  3. 3․

    Помидоры полейте кипятком и снимите с них шкурку. Нарежьте мякоть небольшими кусочками и добавьте к луку с мясом. Продолжайте тушить под крышкой ещё 15 минут.

  4. 4․

    Болгарский перец очистите от семян и нарежьте не слишком крупно. Высыпьте к мясу с овощами и оставьте на огне ещё на четверть часа.

    Если жидкости совсем мало, добавляйте немного кипятка по мере необходимости.
  5. 5․

    Чеснок измельчите, зелень порубите и положите в чашушули. Через 10–15 минут добавьте в блюдо острый перец и соль, приправьте специями и перемешайте.

    Можно использовать и свежий, и молотый перец.
  6. 6․

    Через 5 минут снимите чашушули с огня. Готовое блюдо оставьте доходить под крышкой ещё на 15–20 минут.

Обложка: Ratov Maxim / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Харчо из говядины с ткемали
Харчо из говядины с ткемали
Чанахи с говядиной в горшочках
Чанахи с говядиной в горшочках
Говядина с картошкой и тыквой в горшочках
Говядина с картошкой и тыквой в горшочках
Говядина, жаренная со стручковой фасолью и болгарским перцем
Говядина, жаренная со стручковой фасолью и болгарским перцем
Показать ещё
Комментарии
Ilya Rakhmanov
Да что значит соль по вкусу?!?? Напишите минимальное количество!!!! ПО ВКУСУ ЭТО БРЕД…
Artyom Ryabenko
|изменено
Тои значит, что кто-то любит без соли, а кто-то чтоб зубы сводило, поэтому и говорят и пишут "по вкусу", как нравится именно вам. На средние стандартные блюда требуется примерно одинаковое количество соли, условно на тарелку картошки пюре, борща или жареного мяса нужно будет пару щепоток соли без фанатизма
Evgeny Vereschagin
Вам не стоит готовить,если таких вещей эпистимологически не понимаете
Что вы могли пропустить
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
0
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
Список продуктов на новогодний стол: кое-что можно купить заранее
Список продуктов на новогодний стол: кое-что можно купить заранее
0
13 вкуснейших рулетиков с самыми разными начинками
13 вкуснейших рулетиков с самыми разными начинками
0
Торты из печенья, которые готовятся проще простого
Торты из печенья, которые готовятся проще простого