Десерт «Павлова» с мандариновым курдом
6 ч.

Десерт «Павлова» с мандариновым курдом

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Великолепное сочетание хрустящего безе, взбитых сливок, цитрусового курда и сочных фруктов. Приготовьте десерт на праздники, и все гости будут в восторге.

Время приготовления

Общее
6 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

50 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для меренги

Куриные белки
6 штук
Мелкий сахар
300 г
Лимонный сок
1½ ч. ложки
Ванильный экстракт
2 ч. ложки

Ингредиенты для курда

Мандарины
6–8 штук
Куриные желтки
6 штук
Сахар
130 г
Соль
1 щепотка
Сливочное масло
100 г

Ингредиенты для крема и украшения

Сливки с жирностью 33%
450 мл
Сахарная пудра
2–3 ст. ложки
Мандарины
по вкусу
Зёрна граната
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 120 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

  2. 2․

    Влейте белки в сухую чистую миску. Взбивайте миксером 2–3 минуты до мягких пиков.

  3. 3․

    Не останавливаясь, по столовой ложке всыпьте сахар. Взбивайте массу 5–7 минут.

    Белки должны стать густыми и глянцевыми, а кристаллики сахара должны полностью раствориться.
  4. 4․

    Добавьте лимонный сок и ванильный экстракт, взбивайте ещё 1 минуту.

  5. 5․

    Выложите белки на противень небольшой горкой диаметром 20–22 см. Сгладьте её лопаткой, чтобы получилась полусфера. Сверху сформируйте небольшое углубление.

  6. 6․

    Выпекайте меренгу 2 часа. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и полностью остудите заготовку. На это уйдёт 3–4 часа.

  7. 7․

    Мелкой тёркой снимите с мандаринов цедру, выжмите из фруктов сок. Отмерьте 2 столовые ложки цедры и 120 мл сока.

  8. 8․

    В небольшой кастрюле соедините желтки, сахар, соль, сок и цедру мандаринов. Варите на слабом огне 2–3 минуты, постоянно помешивая, до загустения.

  9. 9․

    Массу снимите с огня и смешайте до однородности со сливочным маслом, нарезанным кубиками.

  10. 10․

    Остудите получившийся курд, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник.

  11. 11․

    Холодные сливки взбейте миксером до устойчивых пиков. Добавьте сахарную пудру, ещё раз взбейте.

  12. 12․

    Сломайте верхушку безе, слегка постучав по нему ложкой. Выложите на безе взбитые сливки, полейте курдом. Украсьте десерт свежими мандаринами и гранатом.

Обложка: irina2511 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2023 Лайфхакер