Домашний кетчуп на зиму
2 ч. 40 мин.

Домашний кетчуп на зиму

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Восхитительный томатный соус идеально дополнит пасту, мясные и овощные блюда.

Время приготовления

Общее
2 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Помидоры
3 кг
Сладкий перец
4–5 штук
Репчатый лук
2–3 штуки
Чеснок
4–5 зубчиков
Острый перец
по вкусу
Корица
1 палочка
Гвоздика
3 бутона
Лаврушка
2–3 листа
Перец душистый горошком
10 штук
Растительное масло
50 мл
Уксус 9%-ный
1 ст. ложка
Соль
2 ч. ложки
Сахар
5–6 ч. ложек

Приготовление

  1. 1․

    Помидоры нарежьте крупными кусочками, перец — средними, лук — кольцами или половинками колец. Чеснок и острый перец измельчите.

  2. 2․

    Сложите всё в кастрюлю. Корицу вместе с гвоздикой, лаврушкой и перцем заверните в марлю и завяжите узелком. Положите в кастрюлю к овощам.

  3. 3․

    Доведите до кипения, убавьте огонь до небольшого и, периодически помешивая, варите примерно 2 часа, пока масса не уменьшится примерно на ⅔.

  4. 4․

    Достаньте из кастрюли завёрнутые в марлю специи, а овощи измельчите погружным блендером.

  5. 5․

    Протрите кетчуп через сито, смешайте с маслом, уксусом, солью и сахаром. Снова поставьте на плиту и проварите 15–20 минут на небольшом огне.

  6. 6․

    Разлейте кетчуп по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и остудите под пледом или одеялом.

    У вас получится примерно 1 литр кетчупа и немного останется на пробу.
    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пряный домашний кетчуп с имбирём
Пряный домашний кетчуп с имбирём
Томатный соус ромеско
Томатный соус ромеско
Томатный соус для пиццы с чесноком и базиликом
Томатный соус для пиццы с чесноком и базиликом
Томатный соус с чесноком, зеленью и горчицей
Томатный соус с чесноком, зеленью и горчицей
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0