Нежнейшая домашняя рикотта. Готовится проще простого
40 мин.

Нежнейшая домашняя рикотта. Готовится проще простого

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Классическую рикотту делают из сыворотки, которая остаётся после приготовления другого сыра. Предлагаем более простой вариант из молока и сливок, который отчасти напоминает нежный творог.

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

5 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Жирное молоко
960 мл
Жирные сливки
480 мл
Соль
1 ч. ложка
Лимонный сок или белый винный уксус
3 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Влейте молоко и сливки в кастрюлю. Всыпьте соль и, помешивая, доведите до кипения.

  2. 2․

    Выключите огонь и добавьте лимонный сок или уксус. Перемешайте и дайте постоять несколько минут.

    За это время должны появиться крупные сгустки.
  3. 3․

    Застелите дуршлаг или сито марлей, сложенной в 2–3 слоя. Поставьте над пустой ёмкостью.

  4. 4․

    Выложите на марлю молочную массу и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость.

    Оставьте сыр на 10–25 минут, в зависимости от ваших предпочтений: чем дольше будет стекать сыворотка, тем суше получится рикотта.
  5. 5․

    Готовый сыр можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий