Домашняя ветчина
14 ч.

Домашняя ветчина

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

По этому рецепту у вас получится очень вкусная ветчина, которая ничуть не уступает магазинной.

Время приготовления

Общее
14 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Свинина
1 кг
Чеснок
1–2 зубчика
Вода
70 мл
Обычная соль
10 г
Нитритная соль (0,4–0,6%)
10 г
Перец чёрный молотый
½ ч. ложки
Молотый мускатный орех
1 щепотка

Приготовление

  1. 1․

    Отрежьте примерно 200 г мякоти без жира, уберите в морозилку на 30–40 минут, после пропустите через мясорубку. Остальное мясо нарежьте небольшими кусочками.

    Для колбасы можно взять окорок или другую часть.
  2. 2․

    Чеснок пропустите через пресс.

  3. 3․

    Смешайте нарезанное и измельчённое в мясорубке мясо. Добавьте ледяную воду, чеснок, оба вида соли, перец и мускатный орех. Вымешивайте 5–6 минут.

  4. 4․

    Уберите в морозилку на 5–10 минут. После помесите ещё 5 минут.

  5. 5․

    Расстелите на столе пакет для запекания и раскройте его как книжку, срезав шов с одной стороны.

  6. 6․

    Сформируйте несколько батонов ветчины. Заверните в пакет, стараясь максимально удалить воздух из фарша. С обеих сторон завяжите шпагатом.

    Старайтесь уплотнять фарш при заворачивании.
  7. 7․

    Оберните несколькими слоями пищевой плёнки и снова перевяжите шпагатом. Оставьте при комнатной температуре примерно на 3 часа.

  8. 8․

    На дно кастрюли положите тарелку. Положите заготовки и залейте водой комнатной температуры.

    Тарелка нужна, чтобы батоны ветчины не соприкасались со дном.
  9. 9․

    Когда жидкость прогреется до 80 °С, убавьте огонь до минимума и варите ветчину 80–90 минут.

    Если вода нагревается сильнее, выключайте горелку на некоторое время, чтобы довести жидкость обратно до нужной температуры.
  10. 10․

    Готовую ветчину переложите в ледяную воду на 30 минут. После оставьте в холодильнике ещё на 10–12 часов.

Обложка: Gastello / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Домашняя колбаса а‑ля «Докторская»
Домашняя колбаса а‑ля «Докторская»
Сыровяленая колбаса
Сыровяленая колбаса
Колбаса из курицы и печени
Колбаса из курицы и печени
Куриная колбаса в бутылке
Куриная колбаса в бутылке
Показать ещё
Комментарии
Vad Prv
|изменено
Я попробовал. Действительно вкусно. Особо не заморачивался: 230г получилось через мясорубку, остальное на кусочки на глаз 2см, соль 8+8г растворил в холодной воде, перец, муск. орех, всё замесил и убрал в холодильник. Примерно через 3 часа в кастрюлю с водой и блюдцем, довел до 80град., потом конфорку на MIN, получилось 76 град., через 2,5 часа в холодную воду на полчаса и на 12 в холодильник. Всё. Использовал рукав для запекания и формовочную кулинарную сетку. Без весов и градусника первый раз не обойтись.
Что вы могли пропустить
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин