Дрожжевые куличи на ряженке с изюмом
3 ч. 40 мин.

Дрожжевые куличи на ряженке с изюмом

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Эти куличи получаются мягкими, нежными и влажными, с тонким ароматом лимона.

Время приготовления

Общее
3 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Топлёное молоко
150 мл
Сахар
250 г + 1 ст. ложка
Свежие прессованные дрожжи
50 г
Мука
950 г
Яйца
4 штуки
Ванильный сахар
10 г
Соль
1 щепотка
Сливочное масло
150 г
Лимон
1 штука
Ряженка
250 мл
Изюм
300 г
Растительное масло
1–2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Влейте в миску тёплое молоко, добавьте ложку сахара и дрожжи. Разомните их и тщательно перемешайте.

  2. 2․

    Всыпьте 150 г просеянной муки. Снова хорошенько перемешайте. Накройте полотенцем или плёнкой и поставьте в тёплое место на 15–20 минут.

    Может потребоваться и больше времени. Опара должна увеличиться в два раза.
  3. 3․

    Миксером взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром и солью. Масса должна стать светлой и пышной.

  4. 4․

    Растопите сливочное масло и немного остудите. Цедру лимона натрите на мелкой тёрке, не затрагивая белый слой.

  5. 5․

    Аккуратно перемешайте опару. Влейте яйца, сливочное масло и тёплую ряженку. Перемешайте венчиком.

  6. 6․

    Просейте 700 г муки и частями всыпьте к яичной массе. Каждый раз перемешивайте до однородности. Введите цедру.

  7. 7․

    Снова накройте плёнкой или полотенцем и уберите в тёплое место на час-полтора.

  8. 8․

    Замочите на некоторое время изюм в горячей воде. Слейте жидкость, просушите сухофрукты и перемешайте со столовой ложкой муки.

  9. 9․

    Просейте остатки муки и высыпьте половину на стол. Выложите тесто, посыпьте оставшейся мукой и положите сверху изюм. Руками вмешайте его в тесто, чтобы равномерно распределить.

    Вся мука должна уйти в тесто. Оно получится немного липковатым.
  10. 10․

    Смажьте руки растительным маслом, чтобы было удобнее работать с тестом. Помесите его ещё пару минут.

  11. 11․

    Заполните формы для куличей тестом примерно на две трети. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте примерно на 40 минут. Тесто должно подняться до краёв.

  12. 12․

    Выпекайте дрожжевые куличи на ряженке около 50 минут в духовке, разогретой до 180 °C.

    Точное время зависит от размера форм. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна выходить без остатков сырого теста.
  13. 13․

    Остудите куличи и покройте любой глазурью.

    6 лучших рецептов глазури для кулича6 лучших рецептов глазури для кулича
Обложка: KarinaKlachuk / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Творожные куличи на дрожжах с изюмом
Творожные куличи на дрожжах с изюмом
Куличи на молоке с изюмом и цедрой лимона и апельсина
Куличи на молоке с изюмом и цедрой лимона и апельсина
Куличи на сливках и молоке с орехами и сухофруктами
Куличи на сливках и молоке с орехами и сухофруктами
Александрийские куличи на топлёном молоке
Александрийские куличи на топлёном молоке
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0