Голландский яблочный пирог

Этот чудесный голландский яблочный пирог с хрустящей посыпкой, ароматной корицей и мускатным орехом — лучшая пара для чашки чая или кофе.
Голландский яблочный пирог
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 180 минут

Ингредиенты

  • Мука 140 г
  • Сахар 2 ч. ложки
  • Соль ¼ ч. ложки
  • Сливочное масло 110 г
  • Вода 3–5 ст. ложек
  • Коричневый сахар 100 г
  • Мука 100 г
  • Молотый мускатный орех ¼ ч. ложки
  • Соль ⅛ ч. ложки
  • Сливочное масло 85 г
  • Ванильный экстракт 1 ч. ложка
  • Яблоки 6–7 штук
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Лимонный сок 1 ст. ложка
  • Сахар 100 г
  • Мука 3 ст. ложки
  • Молотая корица ½ ч. ложки

Способ приготовления

  • Смешайте муку с сахаром и солью. Холодное масло нарежьте небольшими кубиками. Руками перетрите масло с мукой в крошку.

  • Добавляйте по столовой ложке ледяной воды и перемешивайте, пока тесто не соберётся в один ком.

  • Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.

  • Раскатайте тесто в тонкий пласт. Осторожно выложите его в форму и прижмите к бокам и дну. Уберите форму на 15 минут в морозилку.

  • Поверх коржа выложите лист пергаментной бумаги или фольги. Насыпьте на него любую сухую крупу или бобы.

    Груз нужен, чтобы корж не вздулся при выпечке.

  • Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут, затем удалите крупу и бумагу. Сделайте на корже несколько проколов вилкой.

  • Выпекайте корж ещё 8–12 минут до золотистого цвета, а затем полностью остудите.

  • Чтобы приготовить посыпку, смешайте сахар с мукой, мускатным орехом и солью. Сливочное масло растопите и соедините с ванильным экстрактом.

  • Добавьте масло к мучной смеси и перемешайте так, чтобы получились крошки. Уберите их холодильник, пока готовите начинку.

  • Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте фрукты с растопленным маслом, лимонным соком, сахаром, мукой и корицей.

    Чтобы сделать вкус пирога интереснее, используйте для начинки разные сорта яблок.

  • Уменьшите температуру духовки до 175 °С. Выложите яблоки ровным слоем на корж и посыпьте крошками. Выпекайте пирог 40–50 минут до золотистого цвета.

Десерты и выпечка Голландская кухня
4.7 350