Солёная рыба по-скандинавски: гравлакс из форели с укропом
1 д. 15 ч.

Солёная рыба по-скандинавски: гравлакс из форели с укропом

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

По этому рецепту можно засолить как форель, так и сёмгу. Насыщенность посола подбирайте на свой вкус — мы указали рекомендуемое время.

Время приготовления

Общее
1 д. 15 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Перец белый горошком
1 ст. ложка
Укроп
1 большой пучок
Соль крупного помола
250 г
Сахар
250 г
Филе красной рыбы на коже
1 кг
Свежевыжатый лимонный сок
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Растолките перец в ступке. Укроп нарубите.

  2. 2․

    Соль смешайте с сахаром, перцем и укропом.

  3. 3․

    На столе расстелите пищевую плёнку. Насыпьте на неё половину смеси для засола, повторяя очертания рыбного куска.

  4. 4․

    Сверху поместите филе кожей вниз. Посыпьте оставшейся смесью для засола.

  5. 5․

    Оберните рыбу плёнкой и положите в большую миску. Накройте кухонной доской, а сверху поместите пресс — 3 наполненных банки, весом по 400 г каждая.

  6. 6․

    Уберите рыбу в холодильник на полтора дня. Каждые 12 часов переворачивайте филе.

    За это время у вас получится средний посол. Если предпочитаете слабосолёную рыбу — достаточно суток, а для более более насыщенного посола рыбу можно оставить на 48 часов.
  7. 7․

    Разверните рыбу и счистите с неё соляную смесь. Промокните филе бумажными полотенцами.

  8. 8․

    Переложите рыбу на тарелку или блюдо. Не накрывая, отправьте в холодильник ещё на 2–3 часа.

  9. 9․

    Перед подачей посыпьте филе укропом, нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком.

Обложка: Christin Klose / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Слабосолёная красная рыба за 25 минут
Слабосолёная красная рыба за 25 минут
Солёная горбуша с душистым перцем
Солёная горбуша с душистым перцем
Слабосолёная форель
Слабосолёная форель
Солёная икра горбуши
Солёная икра горбуши
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как испечь пышные и вкусные булочки с сахаром
Как испечь пышные и вкусные булочки с сахаром
Избранное
Как готовить вкусные салаты с сельдереем
Как готовить вкусные салаты с сельдереем
Избранное
Чем полезен костный бульон и как его приготовить
Чем полезен костный бульон и как его приготовить
Избранное
0
Рыбные запеканки, которые получаются нежными и вкусными
Рыбные запеканки, которые получаются нежными и вкусными
Избранное
25 рецептов идеальных хачапури
25 рецептов идеальных хачапури
Избранное
Чем капучино отличается от латте
Чем капучино отличается от латте
Избранное
0
Вторые блюда из курицы, которые стоит готовить
Вторые блюда из курицы, которые стоит готовить
Избранное
Хрустящие брускетты для тех, кому надоели обычные бутерброды
Хрустящие брускетты для тех, кому надоели обычные бутерброды
Избранное
11 рецептов вкусного мясного хлеба из фарша
11 рецептов вкусного мясного хлеба из фарша
Избранное
Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы
Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы
Избранное
0