Гусь, запечённый в духовке с айвой, грушами и виноградом
3 ч.

Гусь, запечённый в духовке с айвой, грушами и виноградом

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Идеальное блюдо для праздничного стола. Птица запекается до аппетитной румяной корочки и подаётся с пряным винным соусом.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Айва
2 штуки
Груши
2 штуки
Виноград
20–30 штук
Чеснок
2 зубчика
Петрушка
7–8 веточек
Хлеб
3 ломтика
Гусь
1 штука
Бульон из птицы или мяса
500 мл
Соль
по вкусу
Лук
1 штука
Красное вино
60 мл
Красный винный уксус
1 ст. ложка
Молотая корица
¼ ч. ложки
Мускатный орех
¼ ч. ложки
Молотая гвоздика
¼ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Неочищенную айву отварите примерно за час. Выложите на тарелку и остудите.

    Вместо айвы можно использовать кислые яблоки, их отваривать не нужно.
  2. 2․

    Очистите айву и груши. Нарежьте небольшими кусочками.

  3. 3․

    С виноградин снимите кожицу. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

  4. 4․

    Хлеб без корочки подсушите на сухой сковороде. Измельчите в блендере, чтобы получились крошки.

  5. 5․

    Для начинки смешайте груши с айвой, виноградом, чесноком и зеленью.

  6. 6․

    Выпотрошите гуся. В кастрюлю выложите потроха и залейте бульоном. Варите примерно полтора–два часа после закипания, убирая пену с поверхности. Готовый бульон процедите.

    Вам понадобится только бульон, потроха больше не нужны.
  7. 7․

    Тушку гуся натрите изнутри солью. Оставьте на 20 минут, после промокните бумажными полотенцами. Затем посолите снаружи.

  8. 8․

    Наполните птицу начинкой, закрепите края зубочистками и выложите тушку на решётку, установленную в форму для запекания.

  9. 9․

    Поместите в разогретую до 180 °С духовку примерно на два с половиной часа или больше. Каждый 25–30 минут поливайте жиром из поддона.

    Среднее время запекания составляет 15 минут на каждые 450–500 г веса.
  10. 10․

    Готового гуся достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте 10 минут.

  11. 11․

    Достаньте начинку из птицы. Тушку оставьте целиком или разделите на кусочки.

  12. 12․

    Измельчите лук и обжарьте до золотистого цвета с парой ложек жира из формы, в которой запекался гусь.

  13. 13․

    Добавьте к луку вино, бульон от потрохов и хлебные крошки. Кипятите несколько минут, пока соус не начнёт густеть.

  14. 14․

    Залейте в соус винный уксус, добавьте специи. Снова доведите до кипения и снимите с огня.

    Если соус слишком густой, добавьте немного вина, а если слишком жидкий — хлеба.
  15. 15․

    Подавайте гуся вместе с соусом.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Гусь, запечённый в духовке с яблоками
Гусь, запечённый в духовке с яблоками
Гусь, запечённый в духовке с лимонами и лаймами
Гусь, запечённый в духовке с лимонами и лаймами
Самый простой запечённый гусь, который у вас точно получится
Самый простой запечённый гусь, который у вас точно получится
Гусь, запечённый в духовке с картошкой
Гусь, запечённый в духовке с картошкой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить на природе, кроме шашлыков: 20 вкусных вариантов
Что приготовить на природе, кроме шашлыков: 20 вкусных вариантов
Избранное
Что интересного приготовить из колбасного сыра
Что интересного приготовить из колбасного сыра
Избранное
Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты
Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты
Избранное
Что приготовить, если осталось много варёных яиц
Что приготовить, если осталось много варёных яиц
Избранное
15 receptov vkusnyh farshirovannyh yaic
15 рецептов вкусных фаршированных яиц
Избранное
Простые и быстрые пироги, которые стоит попробовать
Простые и быстрые пироги, которые стоит попробовать
Избранное
Лучшие способы приготовить шашлык из свинины с луком
Лучшие способы приготовить шашлык из свинины с луком
Избранное
Как приготовить питу с кармашком для начинки
Как приготовить питу с кармашком для начинки
Избранное
Как испечь вкусные пасхальные куличи в духовке
Как испечь вкусные пасхальные куличи в духовке
Избранное
8 способов замариновать мясо для шашлыка
8 способов замариновать мясо для шашлыка
Избранное