Куличи на сливках и молоке с орехами и сухофруктами
2 ч. 45 мин.

Куличи на сливках и молоке с орехами и сухофруктами

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Нежное и вкусное тесто этих куличей прекрасно сочетается с сухофруктами и орехами. Можно использовать курагу, изюм, грецкие орехи, кешью — выбирайте на свой вкус. Глазурь можно купить или сделать по рецептам Лайфхакера.

Время приготовления

Общее
2 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для куличей

Сухофрукты
125 г
Орехи
60 г
Молоко
175 мл
Сливки жирностью 12%
175 мл
Сухие дрожжи
10 г
Сахар
200 г
Мука
900 г
Яйца
3 штуки
Яичные желтки
2 штуки
Ванилин
на кончике ножа
Соль
1 щепотка
Сливочное масло
100 г
Растительное масло
60 г + для смазывания

Ингредиенты для украшения

Глазурь
по вкусу
Орехи
по вкусу
Сухофрукты
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Измельчите орехи.

  2. 2․

    Подогрейте молоко со сливками до 35–40 градусов.

  3. 3․

    Смешайте дрожжи с небольшим количеством сахара и влейте немного молока. Добавьте 2 ложки муки и перемешайте.

  4. 4․

    Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 15–20 минут.

  5. 5․

    Нарежьте крупные сухофрукты на кусочки размером с изюм.

  6. 6․

    В отдельной миске взбейте яйца и желтки.

  7. 7․

    Всыпьте оставшийся сахар, ванилин и щепотку соли. Взбивайте ещё 5–6 минут.

  8. 8․

    Смешайте подошедшие дрожжи с оставшимся молоком.

  9. 9․

    Всыпьте туда 400 г просеянной муки и перемешайте.

  10. 10․

    Когда тесто начнёт собираться в комочек, добавьте взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Снова всё перемешайте.

  11. 11․

    Теперь добавьте остатки муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий.

  12. 12․

    Влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто в тёплом месте.

  13. 13․

    Когда тесто увеличится в несколько раз, выложите его на стол и месите несколько минут, смазав руки растительным маслом.

  14. 14․

    Смажьте большую глубокую ёмкость маслом и выложите туда тесто.

  15. 15․

    Высыпьте орехи и сухофрукты и перемешайте. Отправьте тесто в тёплое место на 30–60 минут.

  16. 16․

    Формочки для куличей смажьте маслом, заполните тестом наполовину и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов.

  17. 17․

    Затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи 30 минут.

    Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться сухой.
  18. 18․

    Смажьте остывшие куличи глазурью и посыпьте измельчёнными орехами и сухофруктами.

    6 лучших рецептов глазури для кулича6 лучших рецептов глазури для кулича
Обложка: BONDART PHOTOGRAPHY / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Заварные куличи с мармеладом, зефиром и курагой
Заварные куличи с мармеладом, зефиром и курагой
Творожные куличи с морковью
Творожные куличи с морковью
Куличи на молоке и желтках с изюмом и лимонной цедрой
Куличи на молоке и желтках с изюмом и лимонной цедрой
Сочные куличи из жидкого теста на желтках
Сочные куличи из жидкого теста на желтках
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0