Постные пирожки с картошкой и грибами
4 ч.

Постные пирожки с картошкой и грибами

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

По этому простому рецепту получаются идеальные дрожжевые пирожки. Шампиньоны можно заменить другими грибами, а также начинку хорошо дополнит ароматная зелень.

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
5

Ингредиенты

Вода
300 мл
Сухие дрожжи
10 г
Сахар
2 ст. ложки
Соль
½ ч. ложки
Мука
600 г
Растительное масло
6 ст. ложек
Картофель
5–6 штук
Репчатый лук
1 штука
Шампиньоны
300 г
Молотый чёрный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Тёплую воду смешайте с дрожжами, сахаром, солью и 7–8 столовыми ложками муки. Накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут.

  2. 2․

    Добавьте в опару 4 столовые ложки масла и оставшуюся муку. Замесите мягкое и немного липкое тесто.

  3. 3․

    Скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1–2 часа. Оно должно увеличиться вдвое.

  4. 4․

    В это время картофель очистите, крупно нарежьте, отварите в подсоленной кипящей воде до готовности и разомните в пюре.

    Как и сколько варить картошкуКак и сколько варить картошку
  5. 5․

    Лук и шампиньоны нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло.

  6. 6․

    Обжаривайте лук 2–3 минуты до мягкости, всыпьте шампиньоны, готовьте ещё 5–7 минут. Пюре смешайте с грибами и луком, посолите и поперчите.

  7. 7․

    Обомните подошедшее тесто, накройте полотенцем и оставьте ещё на 30 минут.

  8. 8․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.

  9. 9․

    Тесто разделите на 18–20 равных частей, раскатайте их в лепёшки диаметром 10–12 см.

  10. 10․

    В центр лепёшек выложите немного начинки. Соедините и защипните края теста. Сформируйте пирожки.

  11. 11․

    Выложите их на противень, накройте полотенцем и оставьте на 10–15 минут.

    Чтобы пирожки получились золотистыми, после расстойки смажьте их крепким чаем или растительным маслом.
  12. 12․

    Выпекайте пирожки с картошкой и грибами 25–30 минут до готовности.

Обложка: Marika Kosheleva / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Жареные пирожки с картошкой на кефире
Жареные пирожки с картошкой на кефире
Пирожки с лесными грибами
Пирожки с лесными грибами
Жареные пирожки с картошкой
Жареные пирожки с картошкой
Постные жареные пирожки с грибами
Постные жареные пирожки с грибами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0