Рецепт с историей: пряный суп из зелёного гороха
1 ч. 20 мин.

Рецепт с историей: пряный суп из зелёного гороха

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

В тот раз всё началось, можно сказать, с драмы. Однажды на заре семейной жизни я отправила супруга за продуктами с недостаточно подробным списком, и он купил «не тот» горох. Не твердокаменный жёлтый колотый, к которому мы оба привыкли за наше суровое постсоветское детство, а в целом примерно такой же, но зелёный.

Финал, впрочем, получился счастливый. Пусть и с некоторой опаской, я всё же сварила запланированный суп из незнакомого сырья — и он оказался мало того что ничуть не хуже классического варианта, но и, пожалуй, даже интереснее. Поэтому теперь я их по настроению чередую. Попробуйте и вы.

Зелёный горох нежнее и слаще, чем его жёлтый собрат. Соответственно, блюда из него получаются более тонкого вкуса, хотя к тонне специй и относятся столь же благодарно. А ещё эта разновидность бобовых не нуждается в обязательном предварительном замачивании и варится заметно быстрее.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Зелёный колотый горох
1 стакан
Репчатый лук
1 штука
Морковь
1 штука
Картофель
1 штука
Растительное масло
для жарки
Лавровый лист
3 штуки
Чёрный перец горошком
5 штук
Душистый перец горошком
3 штуки
Кориандр
½ ч. ложки
Зира
½ ч. ложки
Хмели-сунели
1 ч. ложка
Уцхо-сунели
1 ч. ложка
Паприка
1 ч. ложка
Перец чили
¼ стручка
Отварное мясо или копчёности
150 г
Соль
по вкусу
Зелень
1 пучок

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Суп из зелёного гороха: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Зелёный горох промойте, залейте 1–1,5 л воды, доведите до кипения, при необходимости снимите пену и готовьте на небольшом огне, пока не начнёт развариваться. Это займёт 40–60 минут.

    Суп из зелёного гороха: отварите горох
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
    Воду не солите: в солёной все бобовые «дубеют»!
  3. 3․

    Лук и морковь почистите и некрупно нарежьте.

    Суп из зелёного гороха: нарежьте лук и морковь
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и спассеруйте в нём овощи до золотистого цвета и мягкости.

    Спассеруйте овощи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Нарежьте средними кубиками картофель.

    Суп из зелёного гороха: нарежьте картошку кубиками
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Долейте в кастрюлю с горохом воды или бульона так, чтобы общий объём жидкости достиг 2–2,5 л. Дайте закипеть и отправьте туда картошку.

    Суп из зелёного гороха: добавьте к гороху картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Через 5–7 минут введите в суп морковно-луковую зажарку.

    Добавьте в суп зажарку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Бросьте в кастрюлю лавровый лист и всыпьте измельчённые специи. Если хотите, чтобы суп максимально сохранил оригинальный зелёный цвет гороха, не кладите паприку.

    Суп из зелёного гороха: добавьте специи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Мясо нарежьте небольшими кусками.

    Суп из зелёного гороха: нарежьте мясо
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Когда овощи хорошо проварятся, положите в кастрюлю мясо.

    Добавьте мясо в суп
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Выправьте готовый суп на соль, добавьте мелко нарезанную зелень, дайте настояться под крышкой.

    Суп из зелёного гороха: дайте супу настояться
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Гороховый суп с чечевицей и копчёностями
Гороховый суп с чечевицей и копчёностями
Гороховый суп «Сен-Жермен» с беконом
Гороховый суп «Сен-Жермен» с беконом
Самый быстрый гороховый суп
Самый быстрый гороховый суп
Гороховый суп с говядиной
Гороховый суп с говядиной
Показать ещё
Комментарии
Elena Abaimova
09.01.24 19:37
Все то же только в профиль. И похмельные солянка либо уха, ну щи ещё обязательно суточные из кислой капусты.
Что вы могли пропустить
Интересные салаты из разных стран, которые разнообразят меню
Интересные салаты из разных стран, которые разнообразят меню
Избранное
Как сделать вкусный домашний лимонад: 20 простых рецептов
Как сделать вкусный домашний лимонад: 20 простых рецептов
Избранное
0
Простые и вкусные способы приготовить макароны с мясом
Простые и вкусные способы приготовить макароны с мясом
Избранное
Как собирать и ферментировать листья малины 
Как собирать и ферментировать листья малины 
Избранное
0
10 рецептов творожных кремов, которые сделают десерты ещё вкуснее
10 рецептов творожных кремов, которые сделают десерты ещё вкуснее
Избранное
Как вкусно приготовить мидии в соусе
Как вкусно приготовить мидии в соусе
Избранное
Что приготовить из абрикосов: рецепты пирогов, сырников и даже горячего
Что приготовить из абрикосов: рецепты пирогов, сырников и даже горячего
Избранное
0
Как приготовить куриные бёдрышки в кока-коле
Как приготовить куриные бёдрышки в кока-коле
Избранное
Лучшие способы приготовить рыбу в духовке
Лучшие способы приготовить рыбу в духовке
Избранное
Как готовить вкусные и простые пироги на сковороде
Как готовить вкусные и простые пироги на сковороде
Избранное