Рождественское полено

Рождественское полено — это волшебный французский десерт из воздушного бисквита, нежных взбитых сливок и ароматной кофейно-шоколадной глазури.
Рождественское полено
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 75 минут

Ингредиенты

  • Яйца 4 штуки
  • Сахар 100 г
  • Мука 40 г
  • Какао-порошок 25 г
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Растворимый кофе ½ ч. ложки
  • Соль ¼ ч. ложки
  • Сахарная пудра 1 ч. ложка
  • Тёмный шоколад 170 г
  • Сливочное масло 1½ ст. ложки
  • Растворимый кофе 1 ч. ложка
  • Ванильный экстракт ½ ч. ложки
  • Сливки жирностью 33% 160 мл
  • Сливки жирностью 33% 240 мл
  • Сахарная пудра 30 г
  • Ванильный экстракт ½ ч. ложки
  • Кофейный ликёр ½ ст. ложки
  • Марципан или сахарная мастика 70 г

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой так, чтобы она плотно прилегала к краям формы.

  • Белки отделите от желтков. Взбивайте белки миксером 2–3 минуты до образования мягких пиков, отложите в сторону.

  • Взбейте желтки с сахаром в светлую массу.

  • Просейте муку, какао и разрыхлитель, соедините с кофе и солью.

  • Сухую смесь всыпьте к желткам, взбейте венчиком.

  • Добавьте в тесто половину белков, взбейте. Затем добавьте вторую и перемешайте осторожными складывающими движениями.

  • Вылейте тесто на подготовленную форму и аккуратно разровняйте его лопаткой.

  • Выпекайте бисквит 6–7 минут в разогретой духовке, пока корж не станет упругим.

  • Готовый бисквит достаньте из духовки и оставьте на 2 минуты. Присыпьте чистое кухонное полотенце сахарной пудрой.

  • Переверните на полотенце слегка остывший корж, осторожно снимите с него пергаментную бумагу.

  • Возьмитесь за короткий край полотенца и скрутите корж в рулет. Оставьте его полностью остыть в свёрнутом виде.

  • Для глазури наломайте шоколад на небольшие куски, соедините его в миске со сливочным маслом, кофе и ванильным экстрактом. Можно добавить кофейный ликёр.

  • Сливки доведите до кипения и влейте к шоколаду, хорошо перемешайте массу до однородности. Накройте глазурь пищевой плёнкой и уберите в холодильник.

    Не держите глазурь в холодильнике дольше 30 минут.

  • Пока глазурь остывает, миксером на высокой скорости взбейте сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до густоты.

  • Остывший бисквит раскатайте, смажьте взбитыми сливками, оставляя по краям коржа немного свободного места. Сверните рулет и уложите на блюдо швом вниз.

  • Острым ножом от одного конца рулета отрежьте наискосок ломтик длиной 5 см. Прикрепите его сверху на центр рулета.

  • Остывшую глазурь взбивайте миксером 15–20 секунд, пока венчик не начнёт оставлять на ней вмятины.

  • Смажьте глазурью поверхность полена, несколько раз проведите по нему вилкой, чтобы сформировать узор, напоминающий кору. По желанию украсьте полено фигурками из мастики.

Десерты и выпечка Французская кухня
4.8 23