Рождественское полено

- Автор рецепта: Юлия Магай
- После приготовления вы получите 10 порции
- Общее время приготовления рецепта: 75 минут
Ингредиенты
- Яйца 4 штуки
- Сахар 100 г
- Мука 40 г
- Какао-порошок 25 г
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Растворимый кофе ½ ч. ложки
- Соль ¼ ч. ложки
- Сахарная пудра 1 ч. ложка
- Тёмный шоколад 170 г
- Сливочное масло 1½ ст. ложки
- Растворимый кофе 1 ч. ложка
- Ванильный экстракт ½ ч. ложки
- Сливки жирностью 33% 160 мл
- Сливки жирностью 33% 240 мл
- Сахарная пудра 30 г
- Ванильный экстракт ½ ч. ложки
- Кофейный ликёр ½ ст. ложки
- Марципан или сахарная мастика 70 г
Способ приготовления
-
Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой так, чтобы она плотно прилегала к краям формы.
-
Белки отделите от желтков. Взбивайте белки миксером 2–3 минуты до образования мягких пиков, отложите в сторону.
-
Взбейте желтки с сахаром в светлую массу.
-
Просейте муку, какао и разрыхлитель, соедините с кофе и солью.
-
Сухую смесь всыпьте к желткам, взбейте венчиком.
-
Добавьте в тесто половину белков, взбейте. Затем добавьте вторую и перемешайте осторожными складывающими движениями.
-
Вылейте тесто на подготовленную форму и аккуратно разровняйте его лопаткой.
-
Выпекайте бисквит 6–7 минут в разогретой духовке, пока корж не станет упругим.
-
Готовый бисквит достаньте из духовки и оставьте на 2 минуты. Присыпьте чистое кухонное полотенце сахарной пудрой.
-
Переверните на полотенце слегка остывший корж, осторожно снимите с него пергаментную бумагу.
-
Возьмитесь за короткий край полотенца и скрутите корж в рулет. Оставьте его полностью остыть в свёрнутом виде.
-
Для глазури наломайте шоколад на небольшие куски, соедините его в миске со сливочным маслом, кофе и ванильным экстрактом. Можно добавить кофейный ликёр.
-
Сливки доведите до кипения и влейте к шоколаду, хорошо перемешайте массу до однородности. Накройте глазурь пищевой плёнкой и уберите в холодильник.
Не держите глазурь в холодильнике дольше 30 минут. -
Пока глазурь остывает, миксером на высокой скорости взбейте сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до густоты.
-
Остывший бисквит раскатайте, смажьте взбитыми сливками, оставляя по краям коржа немного свободного места. Сверните рулет и уложите на блюдо швом вниз.
-
Острым ножом от одного конца рулета отрежьте наискосок ломтик длиной 5 см. Прикрепите его сверху на центр рулета.
-
Остывшую глазурь взбивайте миксером 15–20 секунд, пока венчик не начнёт оставлять на ней вмятины.
-
Смажьте глазурью поверхность полена, несколько раз проведите по нему вилкой, чтобы сформировать узор, напоминающий кору. По желанию украсьте полено фигурками из мастики.