Салат из баклажанов с фасолью на зиму
14 ч.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Приготовить простое и сытное блюдо впрок не составит труда, а зимой вы сэкономите время. Ведь такой салат сделает вкуснее даже обычные макароны и гречку.

Время приготовления

Общее
14 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Фасоль сухая
500–800 г
Баклажаны
2 000 г
Соль
2 ст. ложки + для соляного раствора
Помидоры
1 500 г
Сладкие перцы
500 г
Морковь
500 г
Сахар
1 ст. ложка
Уксус 9%-й
100 мл
Растительное масло
250 мл
Чеснок
10–12 зубчиков

Приготовление

  1. 1․

    Фасоль замочите на 10–12 часов. Промойте, отварите примерно за 30 минут и остудите.

    Готовая фасоль должна стать достаточно мягкой, но при этом не развариться.
  2. 2․

    Баклажаны нарежьте не слишком крупными кусочками. Залейте соляным раствором, оставьте на 20 минут, а после промойте под проточной водой и дайте жидкости стечь.

    Для соляного раствора используйте столовую ложку соли на каждый литр воды.
  3. 3․

    Помидоры и перец нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.

    Используйте спелые и сочные томаты.
  4. 4․

    Сложите помидоры в большую кастрюлю. Доведите до кипения на умеренном огне и, помешивая, проварите 3 минуты.

  5. 5․

    Добавьте соль, сахар, уксус и масло, перемешайте. Засыпьте морковь с перцем и баклажанами. Тушите 30 минут.

  6. 6․

    Выложите в кастрюлю фасоль и измельчённый чеснок. Размешайте и оставьте на огне на 10 минут.

  7. 7․

    Готовый салат разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Обложка: vkuslandia / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Салат из кабачков и баклажанов на зиму
Салат из кабачков и баклажанов на зиму
Кабачки по-корейски на зиму
Кабачки по-корейски на зиму
Баклажаны как грибы на зиму
Баклажаны как грибы на зиму
Баклажаны на зиму в томатной заливке
Баклажаны на зиму в томатной заливке
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0