Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Приготовьте на зиму несколько баночек салата из баклажанов с фасолью, помидорами, перцем и морковью. Он получается аппетитным, ароматным и сытным.
Салат из баклажанов с фасолью на зиму
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 840 минут

Ингредиенты

  • Фасоль сухая 500–800 г
  • Баклажаны 2 000 г
  • Соль 2 ст. ложки + для соляного раствора
  • Помидоры 1 500 г
  • Сладкие перцы 500 г
  • Морковь 500 г
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Уксус 9%-й 100 мл
  • Растительное масло 250 мл
  • Чеснок 10–12 зубчиков

Способ приготовления

  • Фасоль замочите на 10–12 часов. Промойте, отварите примерно за 30 минут и остудите.

    Готовая фасоль должна стать достаточно мягкой, но при этом не развариться.

  • Баклажаны нарежьте не слишком крупными кусочками. Залейте соляным раствором, оставьте на 20 минут, а после промойте под проточной водой и дайте жидкости стечь.

    Для соляного раствора используйте столовую ложку соли на каждый литр воды.

  • Помидоры и перец нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.

    Используйте спелые и сочные томаты.

  • Сложите помидоры в большую кастрюлю. Доведите до кипения на умеренном огне и, помешивая, проварите 3 минуты.

  • Добавьте соль, сахар, уксус и масло, перемешайте. Засыпьте морковь с перцем и баклажанами. Тушите 30 минут.

  • Выложите в кастрюлю фасоль и измельчённый чеснок. Размешайте и оставьте на огне на 10 минут.

  • Готовый салат разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Заготовки Русская кухня
4.8 384