Рецепт с историей: «шведская шаверма» — жареная сельдь с картофельным пюре и хрустящими овощами в лаваше
3 ч. 40 мин.

Рецепт с историей: «шведская шаверма» — жареная сельдь с картофельным пюре и хрустящими овощами в лаваше

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Есть в Стокгольме, столице Швеции, парочка фудтраков с надписью Strömmingsvagnen (дословно — «селёдочный вагончик»). Нет, в них предлагают отведать вовсе не знаменитый сюрстрёмминг. Основу этого типично скандинавского фастфуда составляет свежайшая, только что выловленная сельдь, обжаренная до хрустящей корочки и поданная десятком разных способов: в булочке на манер хот-дога, в сэндвиче или бургере, в пите или лаваше… Или, в конце концов, просто на тарелке.

Очень я жалела, что такой вагончик нельзя захватить с собой домой в качестве сувенира. Но сама идея «шведской шавермы» (как вы понимаете, вариант с лавашом) всё-таки уехала в Россию и при первом же случае была воплощена в жизнь. Раз, ещё раз и ещё много-много раз, потому что ну это же прекрасно.

Пришлось, конечно, пойти на некоторые уступки и допущения. Увы, о свежевыловленной сельди по географическим причинам не приходится и мечтать — но всегда доступна замороженная, хотя она и требует некоторых плясок с бубном. А дальше дело за добавками. Во-первых, пышное картофельное пюре. Во-вторых, что-то сочное и хрустящее — отлично подойдёт салат айсберг. И в‑третьих, что-то с ярким вкусом. Например, маринованный лук — вот по этому рецепту он получается замечательный — или маринованный же огурчик, квашеная капуста, корейская морковь и так далее.

Если угадать с консистенцией пюре (оно должно быть мягким и не слишком крутым), никакого соуса не понадобится и вообще получится самая удобная на свете шаверма, из которой ничего не течёт и не капает. Но если соус всё-таки просится, пусть это будет ремулад — идеальный спутник для панированной рыбы.

Время приготовления

Общее
3 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Свежая сельдь
2 штуки
Молоко
250–300 мл
Горчица
15–20 г
Картофель
4–5 штук
Панировочные сухари
по вкусу
Салат айсберг
¼ среднего кочана
Растительное масло
для жарки
Сливочное масло
25 г
Соль
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Лаваш
2 штуки
Чёрный перец
по вкусу
Маринованный лук
3 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Сельдь должна быть полностью разморожена.

    «Шведская шаверма» с селёдкой: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Разделайте селёдку. Отсеките голову, стяните кожу (чулком либо начиная от надреза по спинке), выпотрошите рыбу и удалите чёрную плёнку внутри брюшка. Отделите мясо от хребта с одной стороны, двигаясь от головы к хвосту. Снимите пласт филе с костей и срежьте тешу. Повторите с другой стороны — и так с каждой рыбиной.

    Постарайтесь по максимуму избавить сельдь от косточек.
    «Шведская шаверма» с селёдкой: разделайте селёдку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Разрежьте каждое филе на две-три части поперёк и плотно уложите в подходящий по размеру контейнер. Смешайте 150 мл молока с горчицей, залейте рыбу и подержите в прохладном месте хотя бы часа три (а лучше ночь). От этого селёдка станет гораздо сочнее, а оставшиеся мелкие косточки — мягче.

    «Шведская шаверма» с селёдкой: выдержите селёдку в молоке с горчицей
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Когда сельдь достаточно вылежится в молоке, займитесь картофелем. Очистите его, разрубите клубни на несколько частей и отварите в подсоленной воде до готовности (примерно 15 минут, в зависимости от сорта и и величины кусков).

    «Шведская шаверма» с селёдкой: нарежьте картошку и поставьте вариться
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Пока варится картошка, подготовьте неглубокую тарелку с сухарной панировкой и произвольно нарежьте айсберг.

    «Шведская шаверма» с селёдкой: подготовьте сухари и салат
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Хорошо разогрейте масло в сковороде. Куски сельди доставайте из маринада и, не обсушивая, плотно обваливайте в сухарях и выкладывайте на сковородку. На среднем огне, чтобы панировка не подгорала, обжаривайте рыбу с двух сторон и выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

    «Шведская шаверма» с селёдкой: запанируйте и обжарьте селёдку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Свежесваренный картофель пюрируйте толкушкой, слив воду и бросив в кастрюлю сливочное масло.

    «Шведская шаверма» с селёдкой: приготовьте пюре
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Постепенно добавляйте в пюре 100–150 мл тёплого молока и продолжайте толочь и взбивать до полной однородности. Может понадобиться не вся жидкость — ориентируйтесь на консистенцию: масса должна быть мягкой и нежной, но хорошо держать форму.

    «Шведская шаверма» с селёдкой: добавьте в пюре молоко
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Готовое пышное пюре выправьте на соль, добавьте мускатный орех.

    «Шведская шаверма» с селёдкой: посолите пюре и добавьте мускатный орех
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Выложите на лист лаваша продолговатую горку горячего пюре. Сверху уложите сельдь, нарезанный айсберг и выбранные добавки (лук, огурец и так далее). Посолите и поперчите по вкусу.

    «Шведская шаверма» с селёдкой: выложите на лаваш начинку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Заверните лаваш сверху и снизу на начинку, а потом, придерживая её пальцами, аккуратно скрутите тугой рулет.

    «Шведская шаверма» с селёдкой: скрутите лаваш
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Немедленно ешьте, пока не остыло, целиком либо разрезав поперёк для удобства.

    «Шведская шаверма» с селёдкой: ешьте блюдо горячим
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Шаурма с красной рыбой и пекинской капустой
Шаурма с красной рыбой и пекинской капустой
Шаурма с рыбой
Шаурма с рыбой
Мини-шаурма с крабовым салатом
Мини-шаурма с крабовым салатом
Шаурма с сыром и маринованными грибами
Шаурма с сыром и маринованными грибами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0