Солёные виноградные листья для долмы
12 ч.

Солёные виноградные листья для долмы

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Любите долму? Тогда обязательно запаситесь виноградными листьями на зиму. Сделать это просто, а вкусная заготовка всегда будет под рукой.

Время приготовления

Общее
12 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Виноградные листья
1 кг
Вода
2 л
Соль
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Листья промойте под проточной водой. Разделите на стопки по несколько штук и сверните в трубочки или сложите в несколько раз.

    Выбирайте не слишком крупные листья. По желанию сразу удалите черешки.
  2. 2․

    Распределите по двум банкам объёмом 750 мл. Старайтесь утрамбовывать листья плотно.

  3. 3․

    Аккуратно и медленно влейте кипяток в банки. Слегка придавливайте ложкой, чтобы выходил воздух.

  4. 4․

    Прикройте крышками и оставьте на 5–10 минут.

  5. 5․

    Слейте жидкость из банок, придерживая листья ложкой. Добавьте в каждую банку по столовой ложке соли.

  6. 6․

    Снова залейте кипятком до самого верха. Придавливайте ложкой, чтобы выпустить воздух.

  7. 7․

    Закройте банки крышками. Переверните дном вверх, укутайте одеялом или пледом и оставьте до полного остывания. После перенесите на хранение в прохладное место.

Обложка: Esin Deniz / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Маринованная цветная капуста за один день
Маринованная цветная капуста за один день
Маринованная репа
Маринованная репа
Маринованный имбирь
Маринованный имбирь
Маринованная стручковая фасоль
Маринованная стручковая фасоль
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон