Сыровяленая колбаса
30 д.

Сыровяленая колбаса

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Сделать её не сложно, но придётся запастись терпением. На приготовление уйдёт не меньше месяца.

Время приготовления

Общее
30 д.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Свиной окорок
1 кг
Нитритная соль (0,4–0,6%)
28 г
Натуральная оболочка (черева)
2 м
Перец чёрный молотый
2 г
Молотый кориандр
1 г
Молотый мускатный орех
1 г

Приготовление

  1. 1․

    Мясо нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте нитритной солью, хорошо перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 3–7 дней при температуре от +2 до +4 °С.

    Соблюдайте температурный режим, иначе мясо может испортиться.
  2. 2․

    Мясо разрежьте на постные куски и куски с жиром. Уберите в морозилку на час.

    Соотношение постных и жирных кусочков должно быть примерно равным.
  3. 3․

    Части с жиром нарежьте мелкими кусочками размером 7–9 мм. Постные пропустите через мясорубку с мелкой решёткой, диаметр отверстий у которой 2–3 мм. Добавьте специи и хорошо всё перемешайте.

    Во время работы с фаршем его температура не должна быть выше +12 °С.
  4. 4․

    Уберите фарш в холодильник на 50–60 минут.

  5. 5․

    Оболочку ополосните и замочите в тёплой воде на 20–30 минут. После промойте под проточной водой.

  6. 6․

    С помощью мясорубки или колбасного шприца заполните оболочку фаршем. Обязательно сделайте проколы иглой или зубочисткой в местах, где образовались пузырьки воздуха.

    Длину колбас определяйте по своему усмотрению. Каждый раз обвязывайте колбасы шпагатом с обеих сторон, чтобы их удобнее было подвешивать.
  7. 7․

    С помощью крюков подвесьте колбасу в холодильнике, лучше всего на дверце. Под колбасой поставьте небольшую миску или контейнер с водой.

    Обязательно отдельно взвесьте каждую колбасу перед тем, как убирать в холодильник. 
  8. 8․

    Оставьте колбасу в холодильнике примерно на месяц. Через каждые два дня на сутки прикрывайте пакетом.

    К концу приготовления каждая колбаса должна потерять в весе примерно 30–35%, тогда её можно дегустировать. 
Обложка: AlexLab / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Колбаса из курицы и печени
Колбаса из курицы и печени
Ароматная колбаса из курицы
Ароматная колбаса из курицы
Идеальная колбаса а‑ля «Краковская» из свинины и говядины
Идеальная колбаса а‑ля «Краковская» из свинины и говядины
Колбаса из курицы со сливками и коньяком
Колбаса из курицы со сливками и коньяком
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий