Сыровяленая колбаса
30 д.

Сыровяленая колбаса

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Сделать её не сложно, но придётся запастись терпением. На приготовление уйдёт не меньше месяца.

Время приготовления

Общее
30 д.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Свиной окорок
1 кг
Нитритная соль (0,4–0,6%)
28 г
Натуральная оболочка (черева)
2 м
Перец чёрный молотый
2 г
Молотый кориандр
1 г
Молотый мускатный орех
1 г

Приготовление

  1. 1․

    Мясо нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте нитритной солью, хорошо перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 3–7 дней при температуре от +2 до +4 °С.

    Соблюдайте температурный режим, иначе мясо может испортиться.
  2. 2․

    Мясо разрежьте на постные куски и куски с жиром. Уберите в морозилку на час.

    Соотношение постных и жирных кусочков должно быть примерно равным.
  3. 3․

    Части с жиром нарежьте мелкими кусочками размером 7–9 мм. Постные пропустите через мясорубку с мелкой решёткой, диаметр отверстий у которой 2–3 мм. Добавьте специи и хорошо всё перемешайте.

    Во время работы с фаршем его температура не должна быть выше +12 °С.
  4. 4․

    Уберите фарш в холодильник на 50–60 минут.

  5. 5․

    Оболочку ополосните и замочите в тёплой воде на 20–30 минут. После промойте под проточной водой.

  6. 6․

    С помощью мясорубки или колбасного шприца заполните оболочку фаршем. Обязательно сделайте проколы иглой или зубочисткой в местах, где образовались пузырьки воздуха.

    Длину колбас определяйте по своему усмотрению. Каждый раз обвязывайте колбасы шпагатом с обеих сторон, чтобы их удобнее было подвешивать.
  7. 7․

    С помощью крюков подвесьте колбасу в холодильнике, лучше всего на дверце. Под колбасой поставьте небольшую миску или контейнер с водой.

    Обязательно отдельно взвесьте каждую колбасу перед тем, как убирать в холодильник. 
  8. 8․

    Оставьте колбасу в холодильнике примерно на месяц. Через каждые два дня на сутки прикрывайте пакетом.

    К концу приготовления каждая колбаса должна потерять в весе примерно 30–35%, тогда её можно дегустировать. 
Обложка: AlexLab / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Колбаса из курицы и печени
Колбаса из курицы и печени
Ароматная колбаса из курицы
Ароматная колбаса из курицы
Идеальная колбаса а‑ля «Краковская» из свинины и говядины
Идеальная колбаса а‑ля «Краковская» из свинины и говядины
Колбаса из курицы со сливками и коньяком
Колбаса из курицы со сливками и коньяком
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0