Варенье из крыжовника и клубники
35 мин.

Варенье из крыжовника и клубники

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Аромат и сладость клубники отлично дополняют лёгкую терпкость крыжовника, так что заготовка получается необыкновенно вкусной и душистой.

Время приготовления

Общее
35 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Крыжовник
250 г
Клубника
250 г
Лимон
1 штука
Вода
60 мл
Сахар
350–400 г

Приготовление

  1. 1․

    Промойте и переберите ягоды, чтобы не осталось испорченных. У крыжовника удалите хвостики и плодоножки, у клубники — плодоножки. Из лимона выжмите две столовые ложки сока.

  2. 2․

    Сложите клубнику в кастрюлю и слегка разомните. Добавьте крыжовник, лимонный сок и воду. Поставьте на небольшой огонь и варите примерно 10 минут после закипания, чтобы ягоды стали мягкими. Часто помешивайте.

  3. 3․

    Засыпьте ягоды сахаром и, помешивая, готовьте на минимальном огне примерно 5–8 минут, чтобы кристаллики растворились.

  4. 4․

    Немного увеличьте огонь и продолжайте варить ещё 10–12 минут. Помешивайте и снимайте пену с поверхности.

  5. 5․

    Чтобы убедиться, что варенье готово, капните немного на холодную тарелку. Через минуту аккуратно надавите на каплю: если её поверхность слегка сморщилась — варенье готово. Если капля растекается, готовьте варенье ещё 2–3 минуты.

    Пока будете проверять готовность, снимите кастрюлю с вареньем с плиты.
  6. 6․

    Перелейте варенье в стерилизованную банку и закатайте крышкой. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Обложка: Svetlana Verbitckaia / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Варенье из вишни с косточками
Варенье из вишни с косточками
Варенье из персиков
Варенье из персиков
Пряное варенье из помидоров
Пряное варенье из помидоров
Варенье из малины и смородины
Варенье из малины и смородины
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками