Жаворонки из теста
3 ч. 40 мин.

Жаворонки из теста

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Мягкие, вкусные и ароматные — эти красивые булочки будет особенно интересно лепить детям. Их часто готовят из постного теста, а мы предлагаем попробовать сдобный вариант с яйцом и молоком.

Время приготовления

Общее
3 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
14

Ингредиенты

Сухие дрожжи
10 г
Молоко
380 мл
Обычный сахар
150 г
Ванильный сахар
по вкусу
Соль
¹⁄₂ ч. ложки
Мука
800 г
Яйцо
1 штука
Сливочное масло
120 г
Растительное масло
1–2 ч. ложки
Желток
1 штука
Тёмный изюм
1 горсть

Приготовление

  1. 1․

    К дрожжам влейте немного тёплого молока. Тщательно перемешайте венчиком.

  2. 2․

    В другой ёмкости соедините оба вида сахара, соль и оставшееся тёплое молоко. Перемешайте так, чтобы песок растворился.

  3. 3․

    Всыпьте в глубокую миску муку и сделайте в центре углубление. Добавьте туда молоко с сахаром, яйцо комнатной температуры, размягчённое сливочное масло и дрожжи.

  4. 4․

    Перемешайте и помесите тесто на столе около 5 минут. Оно должно стать однородным, не липким. Соберите в шар.

  5. 5․

    Смажьте глубокую миску растительным маслом, выложите туда тесто. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте примерно на 2 часа.

    Тесто должно увеличиться в объёме в 2–3 раза.
  6. 6․

    Обомните тесто. Скатайте его в толстый жгут и разрежьте на 14 частей. Сформируйте из каждой шар и положите на стол на некотором расстоянии друг от друга.

  7. 7․

    Накройте плёнкой и полотенцем. Дайте полежать 15–20 минут.

  8. 8․

    Возьмите один шарик и руками раскатайте в колбаску так, чтобы её края были толще, чем вся середина.

  9. 9․

    Сделайте из заготовки неплотный узел, как будто из обычной верёвки. Один утолщённый край слегка заострите, чтобы было похоже на клюв. С другой стороны сделайте небольшие надрезы, чтобы напоминало хвост.

  10. 10․

    Взбейте желток. Окуните в него зубочистку и сделайте по два углубления там, где у жаворонка будут «глаза». Воткните туда изюм. Если изюм крупный, сперва разрежьте его.

  11. 11․

    Точно так же слепите остальных жаворонков. Выложите их на противни, застеленные пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

    Оставляйте между ними достаточно места, так как заготовки увеличатся.
  12. 12․

    К оставшемуся желтку влейте чуть-чуть молока и размешайте. Смажьте тесто с помощью кисточки.

  13. 13․

    Выпекайте при температуре 180 °C 20–25 минут. Жаворонки должны подрумяниться.

Обложка: Natalya Maiorova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Апельсиновые куличи с изюмом без дрожжей
Апельсиновые куличи с изюмом без дрожжей
Дрожжевые куличи на ряженке с изюмом
Дрожжевые куличи на ряженке с изюмом
Пасхальные куличи с изюмом, цукатами и ромом
Пасхальные куличи с изюмом, цукатами и ромом
Заварные куличи с мармеладом, зефиром и курагой
Заварные куличи с мармеладом, зефиром и курагой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как выбрать помело
Как выбрать помело
Избранное
0
10 рецептов вкусной и мягкой ачмы
10 рецептов вкусной и мягкой ачмы
Избранное
Что такое бекон, чем он отличается от сала и полезен ли для здоровья
Что такое бекон, чем он отличается от сала и полезен ли для здоровья
Избранное
0
Как приготовить нежное ризотто с тыквой и сыром бри
Как приготовить нежное ризотто с тыквой и сыром бри
Избранное
20 блюд из батата в духовке
20 блюд из батата в духовке
Избранное
15 способов вкусно приготовить креветки
15 способов вкусно приготовить креветки
Избранное
0
10 рецептов вкусных куриных котлет в духовке
10 рецептов вкусных куриных котлет в духовке
Избранное
13 видов соли, которая разнообразит вкус ваших блюд
13 видов соли, которая разнообразит вкус ваших блюд
Избранное
0
Как приготовить картофельные зразы с фаршем, грибами, сыром и не только
Как приготовить картофельные зразы с фаршем, грибами, сыром и не только
Избранное
12 рецептов нежных печёночных оладий
12 рецептов нежных печёночных оладий
Избранное
0