Ингредиенты:

  • 500 г молодого картофеля;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 баклажан;
  • 6–8 томатов черри;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка зерновой горчицы;
  • 1 столовая ложка сладкой горчицы;
  • ½ столовой ложки лимонного сока;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • зелёный лук, базилик для подачи.

Хорошо вымойте и обсушите картофельные клубни. Наколите их вилкой, сбрызните растительным маслом и приправьте щедрой щепотью соли и перца.

Отдельно нарежьте баклажан кружочками, посолите и отставьте в сторону.

Поставьте картофель в разогретую до 220 градусов духовку на 30–35 минут. Рассчитывайте время приготовления, учитывая размер клубней.

Примерно через 15 минут добавьте баклажаны на противень к картофелю.

Пока овощи в духовке, можно заняться простой горчичной заправкой. Взбейте оба вида горчицы вместе с лимонным соком и мёдом. Добавьте щепоть соли. Постепенно, тонкой струйкой, начните подливать оливковое масло, продолжая работать венчиком, чтобы получить эмульсию.

Готовые овощи охладите 5–7 минут, а затем слегка придавите картофелины прессом. Такой нехитрый приём поможет клубням пропитаться соусом.

Смешайте горячие овощи с салатной заправкой и оставьте салат в сторону примерно на час.

Сервируйте, дополнив кусочками томатов, зеленью и рублеными грецкими орехами.