Гусь, запечённый в духовке с апельсинами и цитрусовым соусом
3 ч.

Гусь, запечённый в духовке с апельсинами и цитрусовым соусом

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Именно соус с куриным бульоном, ликёром и пряностями придаст птице потрясающий вкус и аромат.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Гусь
1 штука (примерно 4 кг)
Соль крупного помола
1 ст. ложка
Жидкий мёд
2 ст. ложки
Лавровые листья
3 листа
Апельсины
4 штуки
Сахарная пудра
3 ст. ложки
Уксус белый винный
2 ст. ложки
Куриный бульон
150 мл
Апельсиновый ликёр
4 ст. ложки
Гвоздика
4–5 бутонов
Бадьян
2 звёздочки
Корица
1 палочка
Картофельный или кукурузный крахмал
1 ч. ложка
Вода
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Натрите гуся солью снаружи и внутри. Выложите на противень с решёткой.

    Гуся можно поместить и на обычную решётку, а под ней установить глубокий противень с водой.
  2. 2․

    Смажьте тушку мёдом. Положите на птицу лаврушку и 3–4 ломтика апельсина. Отправьте в разогретую до 240 °С духовку на 10 минут.

  3. 3․

    Убавьте температуру до 180–190 °С. Запекайте гуся ещё примерно 2 часа.

    На каждый килограмм веса нужно около 30 минут запекания.
  4. 4․

    Через час удалите лаврушку и апельсин. Чтобы птица не зарумянилась слишком сильно, можно накрыть её фольгой.

  5. 5․

    Готового гуся достаньте из духовки и оставьте отдохнуть на полчаса.

  6. 6․

    Мелкой тёркой снимите цедру с двух апельсинов, стараясь не затрагивать белый слой. Из мякоти выжмите сок. Третий апельсин очистите и нарежьте кусочками.

  7. 7․

    Смешайте пудру с уксусом и доведите до кипения.

  8. 8․

    Добавьте в сироп цедру, сок, горячий бульон, ликёр, гвоздику, бадьян и корицу. После закипания проварите 5 минут и процедите.

  9. 9․

    Смешайте крахмал с водой. Влейте в соус и проварите до лёгкого загустения. Снимите с огня и смешайте с кусочками апельсина.

  10. 10․

    Подавайте апельсиновый соус вместе с запечённым гусём.

Обложка: Marian Weyo / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Фаршированный гусь с гречкой и белыми грибами
Фаршированный гусь с гречкой и белыми грибами
Гусь, запечённый в духовке с айвой, грушами и виноградом
Гусь, запечённый в духовке с айвой, грушами и виноградом
Гусь, запечённый в духовке с картошкой
Гусь, запечённый в духовке с картошкой
Гусь, запечённый в духовке с яблоками
Гусь, запечённый в духовке с яблоками
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить на природе, кроме шашлыков: 20 вкусных вариантов
Что приготовить на природе, кроме шашлыков: 20 вкусных вариантов
Избранное
Что интересного приготовить из колбасного сыра
Что интересного приготовить из колбасного сыра
Избранное
Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты
Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты
Избранное
Что приготовить, если осталось много варёных яиц
Что приготовить, если осталось много варёных яиц
Избранное
15 receptov vkusnyh farshirovannyh yaic
15 рецептов вкусных фаршированных яиц
Избранное
Простые и быстрые пироги, которые стоит попробовать
Простые и быстрые пироги, которые стоит попробовать
Избранное
Лучшие способы приготовить шашлык из свинины с луком
Лучшие способы приготовить шашлык из свинины с луком
Избранное
Как приготовить питу с кармашком для начинки
Как приготовить питу с кармашком для начинки
Избранное
Как испечь вкусные пасхальные куличи в духовке
Как испечь вкусные пасхальные куличи в духовке
Избранное
8 способов замариновать мясо для шашлыка
8 способов замариновать мясо для шашлыка
Избранное