Гусь, запечённый в духовке с яблоками
1 д. 6 ч.

Гусь, запечённый в духовке с яблоками

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Эта нежная, сочная и аппетитная птица с румяной медовой корочкой станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Время приготовления

Общее
1 д. 6 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Гусь
1 тушка весом 4 кг
Соль
2 ст. ложки
Перец чёрный молотый
по вкусу
Лук
1 штука
Яблоки
1–2 штуки
Тимьян
5–7 веточек
Жидкий мёд
1 ст. ложка
Свежевыжатый апельсиновый сок
120 мл
Молотая корица
1 ч. ложка
Кайенский перец
¼ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Гуся промойте под проточной водой. Удалите излишки жира и кончики крыльев. Подсушите бумажными полотенцами снаружи и внутри.

    Если используете замороженную птицу, сначала полностью оттайте её.
  2. 2․

    Изнутри слегка натрите тушку солью и перцем. Заполните крупно нарезанными луком, яблоками и зеленью. Свяжите ноги кулинарным шпагатом.

  3. 3․

    Обильно посыпьте гуся солью и уберите в холодильник на 24 часа.

  4. 4․

    Достаньте птицу из холодильника и оставьте на час при комнатной температуре.

  5. 5․

    Острым ножом сделайте на коже маленькие насечки через каждые несколько сантиметров.

    Старайтесь затрагивать только кожу.
  6. 6․

    Переложите гуся в форму с решёткой на дне. Запекайте час при температуре 160 °С.

  7. 7․

    Смешайте мёд с апельсиновым соком, корицей и перцем. Достаньте гуся из духовки и смажьте смесью, которая получилась.

  8. 8․

    Слейте из формы жир, который вытопился.

    Этот жир можно позже использовать для приготовления других блюд.
  9. 9․

    Уменьшите температуру до 135 °С. Запекайте гуся ещё около 2 часов или дольше, пока температура внутри грудки не будет 71–73 °С. Каждые 20 минут поливайте птицу медово-апельсиновой глазурью.

  10. 10․

    Готового гуся достаньте из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 45 минут.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Утка, запечённая в духовке с яблоками
Утка, запечённая в духовке с яблоками
Гусь, запечённый в духовке с лимонами и лаймами
Гусь, запечённый в духовке с лимонами и лаймами
Пряная утка, запечённая в духовке со сливами
Пряная утка, запечённая в духовке со сливами
Курица, запечённая с апельсинами
Курица, запечённая с апельсинами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
20 domashnih sousov, kotorye sdelayut shashlyk eshchyo bolee appetitnym
20 домашних соусов, которые сделают шашлык ещё более аппетитным
Избранное
10 быстрых способов приготовить креветки в сливочном соусе
10 быстрых способов приготовить креветки в сливочном соусе
Избранное
Что приготовить ребенку на завтрак
Что приготовить ребёнку на завтрак
Избранное
Простые и вкусные салаты с зелёным луком
Простые и вкусные салаты с зелёным луком
Избранное
Что приготовить на природе, кроме шашлыков: 20 вкусных вариантов
Что приготовить на природе, кроме шашлыков: 20 вкусных вариантов
Избранное
Что интересного приготовить из колбасного сыра
Что интересного приготовить из колбасного сыра
Избранное
Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты
Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты
Избранное
Что приготовить, если осталось много варёных яиц
Что приготовить, если осталось много варёных яиц
Избранное
15 receptov vkusnyh farshirovannyh yaic
15 рецептов вкусных фаршированных яиц
Избранное
Простые и быстрые пироги, которые стоит попробовать
Простые и быстрые пироги, которые стоит попробовать
Избранное