Имам-баялды
1 ч. 30 мин.

Имам-баялды

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Вариации таких фаршированных баклажанов есть в турецкой, греческой, болгарской и других кухнях. Оно готовится исключительно из овощей и получается просто восхитительным.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Оливковое масло
140 мл
Крупная луковица
1 штука
Сладкий перец
1–2 штуки
Чеснок
12 зубчиков
Крупные помидоры
2 штуки
Петрушка
1 пучок
Соль
½ ч. ложки
Сахар
½ ч. ложки
Перец чёрный молотый
½ ч. ложки
Баклажаны
4 штуки

Приготовление

  1. 1․

    В сковороде разогрейте 80 мл масла. Выложите полукольца лука, не крупно нарезанный перец и зубчики чеснока.

  2. 2․

    Помешивая, примерно за 5 минут обжарьте до прозрачности. Не подрумянивайте овощи.

  3. 3․

    Добавьте мелко нарезанный помидор, рубленую петрушку, соль, сахар и чёрный перец. Готовьте ещё 5 минут.

  4. 4․

    С баклажанов вдоль частично срежьте кожицу широкими полосами, чтобы получилось чередование очищенных и неочищенных участков. Промойте овощи и подсушите.

  5. 5․

    В другой сковороде разогрейте 60 мл масла и подрумяньте баклажаны по 1–2 минуты с каждой стороны. Остудите.

  6. 6․

    Сделайте на каждом баклажане продольный разрез и аккуратно придавите мякоть ложкой или пальцами.

  7. 7․

    Натрите второй помидор и выложите в форму. Баклажаны начинкой и поместите туда же. Накройте форму фольгой и сделайте в ней несколько отверстий.

  8. 8․

    Запекайте баклажаны примерно 45 минут при температуре 170 °С.

Обложка: Geshas / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Тушёные фаршированные баклажаны с мясом
Тушёные фаршированные баклажаны с мясом
Мясо, запечённое с баклажанами и сыром
Мясо, запечённое с баклажанами и сыром
Баклажаны в соусе маринара, фаршированные овощами и сыром
Баклажаны в соусе маринара, фаршированные овощами и сыром
Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром
Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0