Курица, запечённая с клюквой и апельсином
1 ч. 45 мин.

Курица, запечённая с клюквой и апельсином

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Сочное мясо с румяной корочкой в пряном ягодном маринаде — очень ароматное и вкусное блюдо, идеальное для праздничного ужина.

Время приготовления

Общее
1 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Чеснок
2 зубчика
Апельсины
2 штуки
Клюква
75 г
Коричневый сахар
1 ст. ложка
Оливковое масло
3 ст. ложки + для смазывания формы
Мёд
3 ст. ложки
Бальзамический уксус
1 ст. ложка
Соль
¼ ч. ложки
Молотый чёрный перец
⅛ ч. ложки
Куриные бёдра или голени
4–5 штук
Розмарин
3–4 веточки

Приготовление

  1. 1․

    Очистите и нарежьте чеснок. Мелкой тёркой снимите цедру с одного апельсина, выжмите из него сок.

  2. 2․

    С помощью кухонного комбайна взбейте в однородную массу чеснок, апельсиновый сок, цедру, ⅓ клюквы, сахар, по 2 ложки масла и мёда, уксус, соль и перец.

  3. 3․

    Залейте курицу получившимся маринадом и оставьте минимум на 1 час.

    Вместо курицы можно использовать голени или бёдра индейки, увеличив время приготовления на 15–20 минут.
  4. 4․

    Разогрейте духовку до 190 градусов. Форму смажьте маслом, выложите в неё курицу вместе с маринадом, добавьте оставшуюся клюкву.

  5. 5․

    Запекайте курицу 25–30 минут в разогретой духовке.

  6. 6․

    Смешайте оставшееся оливковое масло и мёд, смажьте смесью курицу и запекайте её под грилем 2–3 минуты до хрустящей румяной корочки.

    Если в вашей духовке нет функции гриля, просто увеличьте температуру до 220 градусов и готовьте курицу 5–6 минут.
  7. 7․

    Украсьте блюдо свежим апельсином и веточками розмарина.

Обложка: Sunny Forest / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Курица, фаршированная виноградом
Курица, фаршированная виноградом
Курица, запечённая с апельсинами
Курица, запечённая с апельсинами
Курица с хрустящей корочкой в духовке
Курица с хрустящей корочкой в духовке
Румяная курица, фаршированная сухофруктами
Румяная курица, фаршированная сухофруктами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
12 рецептов бесподобного харчо
12 рецептов бесподобного харчо
Избранное
Как приготовить блинчики креп-сюзетт
Как приготовить блинчики креп-сюзетт
Избранное
Как хранить авокадо, чтобы оно поспело и оставалось свежим дольше
Как хранить авокадо, чтобы оно поспело и оставалось свежим дольше
Избранное
0
Как испечь пышные и вкусные булочки с сахаром
Как испечь пышные и вкусные булочки с сахаром
Избранное
Как готовить вкусные салаты с сельдереем
Как готовить вкусные салаты с сельдереем
Избранное
Чем полезен костный бульон и как его приготовить
Чем полезен костный бульон и как его приготовить
Избранное
0
Рыбные запеканки, которые получаются нежными и вкусными
Рыбные запеканки, которые получаются нежными и вкусными
Избранное
25 рецептов идеальных хачапури
25 рецептов идеальных хачапури
Избранное
Чем капучино отличается от латте
Чем капучино отличается от латте
Избранное
0
Вторые блюда из курицы, которые стоит готовить
Вторые блюда из курицы, которые стоит готовить
Избранное