Хрустящие маринованные огурцы с чесноком и укропом

- Автор рецепта: Артём Горбунов
- После приготовления вы получите 10 порции
- Общее время приготовления рецепта: 720 минут
Ингредиенты
- Соцветия укропа 2–3 штуки
- Душистый перец 5–10 горошин
- Чеснок 4–6 зубчиков
- Огурцы 1¹⁄₂–2 кг
- Вода 1¹⁄₂–2 л
- Соль 2 ст. ложки
- Сахар 1–2 ст. ложки
- Уксус 9% 3 ст. ложки
- Листья смородины 3–5 штук
- Листья вишни 3–5 штук
- Лавровый лист 1–2 штуки
- Лист хрена 1 штука
- Гвоздика 2–3 бутона
- Семена горчицы 1–3 ч. ложки
- Морковь 1 штука
- Петрушка по вкусу
- Кинза по вкусу
- Мята по вкусу
Способ приготовления
-
Покупные овощи или свои, но сорванные заранее, перед маринованием следует вымочить в холодной воде 2–3 часа. Так восполнится недостаток влаги, а готовые огурцы будут упругими и хрустящими.
Для маринования идеально подойдут огурцы небольшого или среднего размера — такие легко плотно уложить. Естественно, они должны быть без поражений и пустот. -
В хорошо вымытую трёхлитровую банку положите укроп, перец и чеснок. Добавьте любые другие ингредиенты по желанию. От сопутствующих ингредиентов зависит вкус и аромат готовых огурцов.
-
Затем плотно уложите огурцы: старайтесь сделать так, чтобы в банке было как можно меньше свободного места.
-
Приготовьте маринад. В воду добавьте соль и сахара и доведите до кипения.
-
Влейте в банку к огурцам уксус, затем осторожно влейте маринад.
Лучше всего заливать горячий маринад половником, чтобы банка не треснула. -
Накройте банку стерилизованной крышкой и отправьте в большую кастрюлю с кипящей водой. Вода должна покрывать ¾ банки. Простерилизуйте таким образом банку около 7 минут. За это время цвет огурцов начнёт меняться, а маринад — закипать.
-
Закрутите банку, переверните её крышкой вниз и оставьте в таком положении охлаждаться. Когда огурцы остынут, уберите их в прохладное место для хранения.