Хрустящие маринованные огурцы с чесноком и укропом

Хрустящие маринованные огурцы с чесноком могут стать отличным перекусом, дополнением к гарниру или ингредиентом для салата.
Хрустящие маринованные огурцы с чесноком и укропом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 720 минут

Ингредиенты

  • Соцветия укропа 2–3 штуки
  • Душистый перец 5–10 горошин
  • Чеснок 4–6 зубчиков
  • Огурцы 1¹⁄₂–2 кг
  • Вода 1¹⁄₂–2 л
  • Соль 2 ст. ложки
  • Сахар 1–2 ст. ложки
  • Уксус 9% 3 ст. ложки
  • Листья смородины 3–5 штук
  • Листья вишни 3–5 штук
  • Лавровый лист 1–2 штуки
  • Лист хрена 1 штука
  • Гвоздика 2–3 бутона
  • Семена горчицы 1–3 ч. ложки
  • Морковь 1 штука
  • Петрушка по вкусу
  • Кинза по вкусу
  • Мята по вкусу

Способ приготовления

  • Покупные овощи или свои, но сорванные заранее, перед маринованием следует вымочить в холодной воде 2–3 часа. Так восполнится недостаток влаги, а готовые огурцы будут упругими и хрустящими.

    Для маринования идеально подойдут огурцы небольшого или среднего размера — такие легко плотно уложить. Естественно, они должны быть без поражений и пустот.

  • В хорошо вымытую трёхлитровую банку положите укроп, перец и чеснок. Добавьте любые другие ингредиенты по желанию. От сопутствующих ингредиентов зависит вкус и аромат готовых огурцов.

  • Затем плотно уложите огурцы: старайтесь сделать так, чтобы в банке было как можно меньше свободного места.

  • Приготовьте маринад. В воду добавьте соль и сахара и доведите до кипения.

  • Влейте в банку к огурцам уксус, затем осторожно влейте маринад.

    Лучше всего заливать горячий маринад половником, чтобы банка не треснула.

  • Накройте банку стерилизованной крышкой и отправьте в большую кастрюлю с кипящей водой. Вода должна покрывать ¾ банки. Простерилизуйте таким образом банку около 7 минут. За это время цвет огурцов начнёт меняться, а маринад — закипать.

  • Закрутите банку, переверните её крышкой вниз и оставьте в таком положении охлаждаться. Когда огурцы остынут, уберите их в прохладное место для хранения.

Заготовки Русская кухня
5.0 5