Постный капустняк с пшеном
45 мин.

Постный капустняк с пшеном

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Капустняк — это суп с квашеной капустой, похожий на щи. Попробуйте приготовить постную версию блюда с пшеном.

Время приготовления

Общее
45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Пшено
150 г
Картофель
2–3 штуки
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
1 зубчик
Морковь
1 штука
Вода
2 л
Соль
по вкусу
Лавровые листья
2 штуки
Квашеная капуста
300 г
Растительное масло
2 ст. ложки
Молотый чёрный перец
по вкусу

Можно добавить

Томатная паста
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Пшено несколько раз промойте, обдайте кипятком и замочите в холодной воде на 20–30 минут.

  2. 2․

    Картофель нарежьте крупными кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Морковь натрите на крупной тёрке.

  3. 3․

    Воду доведите до кипения, всыпьте пшено и картофель, добавьте соль и лаврушку. Варите 10–12 минут.

  4. 4․

    Отожмите квашеную капусту. В сковороде разогрейте растительное масло.

  5. 5․

    Обжаривайте лук 2–3 минуты до мягкости, добавьте морковь, готовьте ещё 3–4 минуты.

    По желанию добавьте к поджарке томатную пасту.
  6. 6․

    Выложите в кастрюлю квашеную капусту и поджарку, варите ещё 10–15 минут.

  7. 7․

    Добавьте в суп чеснок и чёрный перец, оставьте на огне на 1 минуту. Перед подачей посыпьте постный капустняк свежей зеленью.

Обложка: Elena M. Tarasova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Грибной суп с пшеном
Грибной суп с пшеном
Постные щи с квашеной капустой
Постные щи с квашеной капустой
Суп с квашеной капустой и фасолью
Суп с квашеной капустой и фасолью
Постные щи из свежей капусты
Постные щи из свежей капусты
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0