Штрудель с запечёнными сливами

- Автор рецепта: Анастасия Чайкина
- После приготовления вы получите 10 порции
- Общее время приготовления рецепта: 120 минут
Ингредиенты
- Сливы 1¹⁄₂ кг
- Лимонный сок 2 ст. ложки
- Сахар 50 г
- Корица молотая 1 ч. ложка
- Тесто фило 6 листов
- Сливочное масло 6 ст. ложек
- Фисташки дроблёные 50 г
Способ приготовления
-
Разогрейте духовку до 200° C.
-
Разрежьте сливы пополам, удалите косточки. Разрежьте на крупные кусочки.
Если у вас замороженные сливы, то заблаговременно разморозьте их, откинув на дуршлаг. Затем удалите лишнюю влагу.. -
Смешайте сливы с лимонным соком, сахаром и корицей.
-
Выложите в стеклянную форму для выпечки и запекайте в течение 25–30 минут, периодически помешивая. Выньте сливы из духовки и полностью остудите.
Сливовый сок при запекании превратится в глазурь. -
На рабочей поверхности разложите пергаментную бумагу. Положите на неё один лист теста фило и равномерно смажьте растопленным маслом.
-
Накройте вторым листом и снова смажьте маслом. Посыпьте половиной фисташек. Повторите процесс с оставшимися слоями.
-
Разложите охлаждённые сливы вдоль длинного края теста, отступая от него 2–2,5 см. С помощью пергамента аккуратно сверните тесто в рулет.
Не скручивайте тесто слишком сильно. -
Сделайте небольшие надрезы сверху. Слегка смажьте штрудель сливочным маслом и осторожно выложите на противень швом вниз вместе с пергаментом.
-
Выпекайте примерно 35–40 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.
-
Выньте из духовки и оставьте штрудель на противне на 20 минут, прежде чем снимать его.