Универсальный томатный соус на зиму
2 ч.

Универсальный томатный соус на зиму

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Его можно добавлять в пасту, супы, мясные и овощные блюда. А особенно вкусной с ним получится пицца, если смазать соусом основу для неё.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Помидоры
3 500 г
Соль
2 ст. ложки
Растительное масло
100 мл
Чеснок
7–8 зубчиков
Сахар
2 ст. ложки
Сушёная орегано
1 ст. ложка
Сушёный базилик
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Помидоры нарежьте крупными кусочками. Добавьте столовую ложку соли, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем слейте сок, который выделился.

    Этот шаг можно пропустить, но тогда помидоры будут увариваться дольше минимум на час.
  2. 2․

    Пропустите помидоры через соковыжималку.

    Томаты можно измельчить с помощью мясорубки. Но тогда получившуюся массу нужно тщательно перетереть через сито, чтобы не осталось косточек и кожицы.
  3. 3․

    В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте целые зубчики чеснока, а после переложите на тарелку.

    Чеснок больше не понадобится.
  4. 4․

    Томатный сок перелейте в кастрюлю с маслом. Доведите до кипения и, помешивая, варите на небольшом огне примерно час или немного дольше, чтобы сок загустел.

  5. 5․

    Добавьте соль, сахар, орегано и базилик. Проварите ещё 5 минут.

  6. 6․

    Разлейте соус по стерилизованным банками и закройте крышками. Переверните, остудите под одеялом или пледом, а после перенесите на хранение в прохладное место.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Обложка: Fabio Balbi / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Томатный соус с базиликом, петрушкой и укропом на зиму
Томатный соус с базиликом, петрушкой и укропом на зиму
Домашний кетчуп на зиму
Домашний кетчуп на зиму
Кетчуп с яблоками
Кетчуп с яблоками
Томатный соус с острым перцем и чесноком на зиму
Томатный соус с острым перцем и чесноком на зиму
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
15 оригинальных закусок на праздничный стол
15 оригинальных закусок на праздничный стол
Избранное
0
Как выбрать сладкие мандарины и как их хранить
Как выбрать сладкие мандарины и как их хранить
Избранное
0
Потрясающие способы запечь красную рыбу в духовке
Потрясающие способы запечь красную рыбу в духовке
Избранное
15 соусов на Новый год, которые сделают блюда ещё вкуснее
15 соусов на Новый год, которые сделают блюда ещё вкуснее
Избранное
0
Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты
Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты
Избранное
0
11 рецептов канапе с креветками на праздник
11 рецептов канапе с креветками на праздник
Избранное
0
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Избранное
Как хранить красную икру
Как хранить красную икру
Избранное
0
10 удачных рецептов заливного с рыбой
10 удачных рецептов заливного с рыбой
Избранное
Как приготовить рождественский штоллен в подарок близким на Новый год и Рождество
Как приготовить рождественский штоллен в подарок близким на Новый год и Рождество
Избранное
0