Варенье-желе из крыжовника
1 ч.

Варенье-желе из крыжовника

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Получается сладким, ароматным и очень вкусным. Такой десерт станет идеальным дополнением к душистому чаю.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Крыжовник
3½ кг
Вода
250 мл
Сахар
2 кг

Приготовление

  1. 1․

    Ягоды переберите и промойте. Сложите в эмалированный таз или кастрюлю, добавьте воду и вскипятите.

  2. 2․

    После закипания варите на небольшом огне, пока ягоды не размякнут и не пустят сок.

  3. 3․

    Снимите крыжовник с огня, разомните ягоды толкушкой. После сразу же протрите через сито. Оставшийся жмых отожмите через марлю.

  4. 4․

    Отжатый сок перелейте в таз или кастрюлю и вскипятите. Засыпьте сахар и размешайте, чтобы он полностью растворился.

    На каждый литр сока нужно 800 г сахара.
  5. 5․

    Готовьте варенье из крыжовника примерно 40 минут на маленьком огне. Перемешивайте и снимайте пенку с поверхности.

  6. 6․

    Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. После остывания храните в прохладе.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Варенье из сливы с шоколадом
Варенье из сливы с шоколадом
Варенье из ревеня
Варенье из ревеня
Быстрое варенье из чёрной смородины
Быстрое варенье из чёрной смородины
Варенье из малины без варки
Варенье из малины без варки
Показать ещё
Комментарии
Вадим Евстратов
26.07.21 23:11
Удивительно, но все рецепты даются с неимоверным количеством сахара. Следуй этим рекомендациям, и диабет обеспечен.
Alex Ponomar
26.07.21 23:38
А какое количество сахара предлагаете класть вы?
Вадим Евстратов
27.07.21 12:28
1кг. ягод -400 г. сахара. Идеально хранится.
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0