Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты

Тщательно просеяв муку, соединяем её с дрожжами, сахаром и солью.

Смешиваем муку с дрожжами

К сухим ингредиентам добавляем тёплую (38–40 градусов) воду или молоко, следом отправляем взбитые яйца, мёд, сливочное масло комнатной температуры и тёртый отварной картофель. Последний не должен быть горячим, в противном случае высокая температура может негативно сказаться на активности дрожжей.

Добавляем воду

Перемешиваем все ингредиенты вместе пару минут. Готовое тесто получается липким и мягким.

Берём ёмкость большей глубины или диаметра, смазываем растительным маслом её дно и стенки, а затем размещаем в ней картофельное тесто.

Замешиваем тесто

Накрываем посуду пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 2 часа или до удвоения в размерах. В итоге получится что-то такое.

Тесто поднялось

Теперь делим тесто на порции. Размер последних ограничивается лишь вашим желанием, но мы рекомендуем остановиться на золотой середине: для бургера это 140 грамм, а для хот-дога — 120 грамм (длина около 10 сантиметров). Формуем булочки, раскладываем их на застеленном пергаментом противне, оставляем ещё на час и даём подойти во второй раз.

Смазываем булочки взбитым яичным желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.

Делаем булочки

После смазываем их растопленным маслом и возвращаем в духовой шкаф на аналогичное время. Затем ещё одна порция масла для булочек, и готово!

Смазываем булочки

Готовые булочки

Разрезаем булочки

Готово!

Булочки готовы

Рецепт

Ингредиенты:

  • мука — 6 ст. (750 г);
  • сахар — ½ ст. (100 г);
  • соль — 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 1 ½ ч. л. (4 г);
  • тёплая вода — 1 ⅓ ст. (320 мл);
  • мёд — 60 мл;
  • отварной картофель (мелко натёртый или пюрированный) — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт. (+ желток для смазывания);
  • сливочное масло — 113 г (+ для смазывания).

Приготовление

  1. Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами, сахаром и солью.
  2. В мучную смесь вливаем тёплую воду (38–40 градусов), пару взбитых яиц, мёд, а следом кладём картофель и сливочное масло комнатной температуры.
  3. Замешиваем тесто 1–2 минуты, перекладываем в смазанную маслом миску и оставляем подходить в тепле до удвоения в размерах (около 2 часов).
  4. Подошедшее тесто делим на порции (120 и 140 грамм для хот-догов и бургеров соответственно) и формуем. Оставляем булочки подойти во второй раз ещё на час.
  5. Смазываем домашние булочки взбитым желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут. Достаём противень, покрываем булочки слоем растопленного масла и ставим выпекаться ещё на 12 минут. Дополнительно смазываем булочки маслом и после извлечения из духовки.