Первым делом разделите капусту на крупные соцветия и натрите их на крупной тёрке вплоть до стебля. На выходе должно получиться около четырёх стаканов капустного «риса» — прекрасного диетического гарнира, который в отварном виде можно полить соевым соусом и есть отдельно. Нам тоже доведётся варить его, но для других целей.

Ингредиенты

Готовить «рис» из цветной капусты следует в подсоленном кипятке не более 5 минут. Далее его откидывают на дуршлаг, остужают и с помощью марли отжимают как можно больше лишней жидкости.

Капуста

Оставшийся «жмых» смешиваем со сметаной и сыром (с низким содержанием жиров), куриным яйцом, сушёными прованскими травами и чесночным зубком. Если не уверены в том, что тщательно отжали всю лишнюю влагу из капусты, то дополните смесь ещё и столовой ложкой цельнозерновой муки, чтобы перестраховаться.

Тесто

Выкладываем капустное «тесто» на смазанный маслом пергамент или силиконовый коврик, руками формуем нечто наиболее похожее на основу для пиццы и ставим в духовку на полчаса при 200 градусах. Подрумянившуюся капустную основу покрываем соусом, сыром, любыми предпочитаемыми дополнениями. Возвращаем пиццу в духовку, чтобы сыр расплавился, а затем извлекаем и нарезаем.

Пицца 1

Пицца 2

Рецепт

Ингредиенты:

  • крупная головка цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 стакана нежирного тёртого сыра;
  • 1/4 стакана нежирной сметаны;
  • чесночный зубок;
  • 1/4 чайной ложки смеси сушёных итальянских трав;
  • томатный соус, сыр, любые топпинги на выбор.

Приготовление

  1. Соцветия капусты натираем на крупной тёрке и обвариваем в подсоленной кипящей воде 5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг, остужаем и выжимаем как можно больше жидкости, переложив тёртые соцветия в марлевый мешочек.
  2. Капустный «жмых» смешиваем с яйцом, сметаной, сыром, чесноком и травами. Формуем смесь в пласт толщиной 0,4–0,5 см на листе пергамента или силиконовом коврике. Выпекаем основу для пиццы полчаса при 200 градусах.
  3. Покрываем основу соусом, сыром и любыми топпингами на выбор. Возвращаем пиццу в духовку чтобы расплавить сыр.