РЕЦЕПТЫ: Домашняя паста, которая под силу даже начинающим кулинарам
![РЕЦЕПТЫ: Домашняя паста, которая под силу даже начинающим кулинарам](https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2015/09/food-homemade-pasta_cover_1441962287-288x144.png)
Основа пасты — это мука, и она сказывается на текстуре готового блюда в первую очередь. Идеальной для пасты считается мука типа 00, для её приготовления перемалывается лишь эндосперм зерна, содержащий белок и крахмал, а на выходе получается смесь, напоминающая детскую присыпку: гладкая, мелкая и белоснежная. Именно такая мука даст наиболее шёлковое тесто для пасты. К сожалению, в наших реалиях найти муку такого помола довольно непросто, зато обычная пшеничная мука, которую в иностранной литературе называют all-purpose flour, есть на кухне каждого. Она вполне сгодится в качестве основы нашей пасты.
Просейте муку на рабочую поверхность горкой и проделайте в центре горки «колодец».
В центр «колодца» всыпьте щепотку соли и добавьте яйца. Если вы хотите сделать пасту более питательной и обеспечить ей яркий жёлтый оттенок, то замените целые яйца одними лишь желтками в эквивалентных размерах, но учтите, что такая паста больше склонна крошиться и стягиваться при раскатывании.
Вилкой взбейте яйца в «колодце», постепенно подбирая муку с краёв, а когда в центре образуется тягучая масса, начните замешивать тесто вручную. Этот процесс должен длиться не менее 10 минут, в итоге тесто станет настолько податливым и эластичным, что вам захочется продолжать мять его бесконечно.
На этом этапе сформуйте тесто в шар, оберните плёнкой (оно очень быстро сохнет) и поставьте в холодильник отдохнуть перед раскаткой не менее чем на полчаса. За это время глютен расслабится под действием гидратации, что значительно облегчит работу с тестом.
Теперь самое сложное — раскатка. Если у вас есть машина для пасты, то никаких проблем возникнуть не должно. Но у большинства домашних кулинаров-любителей такого агрегата под рукой нет, а значит, раскатывать пасту придётся по старинке — скалкой. Здесь действует правило: чем тоньше, тем лучше. Поэтому следите за тем, чтобы тесто было не более 2 мм в толщину и равномерно раскатано по всей поверхности.
Раскатанное тесто сложите втрое и нарежьте.
Расправьте пасту и оставляйте на хранение либо приступайте к готовке. Хранить свежую пасту можно в холодильнике не более суток, а можно расфасовать её по пакетам, предварительно свернув в «гнёзда», и отправить в морозильную камеру. Варить свежую пасту достаточно около 60–90 секунд, а затем можно полить её оливковым маслом, дополнить вялеными томатами или любимым соусом.
Ингредиенты:
- 3 крупных яйца;
- 300 г муки;
- щепотка соли.
Приготовление
- Просейте муку на рабочую поверхность горкой и проделайте в центре горки «колодец».
- В полученный «колодец» добавьте три яйца, соль и начните взбивать яйца вилкой, постепенно подбирая муку с краёв.
- Когда работать вилкой станет тяжело, начинайте месить тесто руками, собирая остатки муки, около 10 минут.
- Вымешанное тесто сформуйте в шар и оберните плёнкой, после чего оставьте его отдохнуть в холодильнике от получаса до целых суток.
- Отдохнувшее тесто раскатайте максимально тонко с помощью машины для пасты или скалки. Сложите пласт в 3–4 раза и нарежьте.
- Варить пасту достаточно около 60–90 секунд.
Лучшие предложения
7 товаров, которые помогут питомцам пережить жару
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, Krona, Sela и других магазинов
10 компактных сумок-слингов, которые заменят повседневный рюкзак
10 автомобильных подушек, которые сделают поездки комфортнее
14 чёрных футболок, которые просто обязаны быть в базовом гардеробе
Выгодно: наушники Baseus Bowie MA10 за 2 476 рублей
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
3 категории полезных товаров, которые удобно (и выгодно!) искать через «Яндекс Поиск»
РекламаПриключения Алисы в Лайфхакере. Редакция тестирует умного помощника
Где искать деньги и поддержку, если открываете своё дело: 6 советов для спокойного старта
Правда ли изменения во внешности влияют на самооценку? Новый выпуск подкаста «Женщины и всё»