Для приготовления нам понадобятся самые привычные ингредиенты: яйца, масло, разрыхлитель, сахар, какао, мука и немного соли.

Праздничное шоколадное печенье: ингредиенты

Добавьте к сахару какао-порошок и влейте растительное масло. Венчиком хорошо проработайте смесь, чтобы получить пастообразную массу.

Праздничное шоколадное печенье: добавляем к сахару какао

Праздничное шоколадное печенье: получаем пастообразную массу

Начните добавлять яйца по одному, тщательно перемешивая ингредиенты перед вбиванием каждого следующего. Основа для теста готова.

Праздничное шоколадное печенье: добавляем яйца

Сухие ингредиенты, как обычно, сперва следует пропустить через сито, а затем смешать со щепоткой соли. Чем тщательнее смешаете, тем равномернее печенье поднимется в духовке.

Праздничное шоколадное печенье: смешиваем сухие ингредиенты

Теперь соединяем сухие ингредиенты с основой теста и ещё раз перемешиваем до однородности. Усердствовать в этом случае не нужно: как только все ингредиенты смешали — готово. Если вам кажется, что печенье вышло недостаточно шоколадным, всыпьте ещё и шоколадную крошку.

Праздничное шоколадное печенье: добавляем шоколадную крошку

Готовое тесто получается очень жидким. Очевидно, что печенье из него не слепишь. А потому смесь накрываем плёнкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа. За это время масса не только станет твёрже, но и обретёт способность к формированию тех самых трещинок на поверхности, что делают это печенье таким особенным.

По прошествии времени возьмите обычную столовую ложку или ложку для мороженого и с её помощью сформуйте шарики из теста. Сперва обваляйте шарики в обычном сахаре, стряхивая излишки, а затем щедро присыпьте сахарной пудрой. Обсыпка гранулированным сахаром помогает сахарной пудре не впитываться, благодаря чему трещинки на поверхности становятся чётко выраженными.

Праздничное шоколадное печенье: посыпаем сахаром и пудрой

Выпекать печенье следует в разогретой до 180 градусов духовке от 12 до 15 минут, в зависимости от размера.

Праздничное шоколадное печенье выпекаем при 180 градусах

Перед дегустацией главное — убедиться в том, что печенье полностью (!) остыло.

Праздничное шоколадное печенье выпекаем от 12 до 15 минут

Праздничное шоколадное печенье нужно остудить

Ингредиенты:

  • 120 г какао;
  • 300 г сахарного песка;
  • 120 мл растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 240 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 90 г чёрного шоколада;
  • щепотка соли;
  • сахар и сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление

  1. Смешайте какао с маслом и сахаром. В полученную смесь добавьте яйца по одному, постоянно помешивая.
  2. Просейте муку и разрыхлитель, добавьте соль.
  3. Соедините обе смеси. Дополните тесто раскрошенным шоколадом и оставьте в холодильнике на 4–6 часов.
  4. Остывшее тесто разделите на 12 порций, скатайте каждую в шар и обваляйте сперва в гранулированном сахаре, а затем — в сахарной пудре.
  5. Выпекайте 12–15 минут при 180 градусах.