20 лучших рецептов свинины на Новый год — 2024

Простые и вкусные варианты горячего, закусок и салатов.

Сочная свинина, запечённая в духовке с медовым соусом

Это необыкновенно вкусное и ароматное мясо наверняка станет хитом на праздничном столе.

Фото: gkrphoto / Shutterstock

Соедините ⅔ столовой ложки соли, 1 чайную ложку чёрного перца и 1 столовую ложку копчёной паприки. Натрите 1 200–1 300 г мякоти свинины со всех сторон.

Заверните в пакет, уберите в холодильник на несколько часов. Достаньте за 30–40 минут до запекания.

Выньте мясо из пакета, поместите на противень с фольгой. Готовьте 40–50 минут при температуре 180 °C.

Смешайте 2 столовые ложки острого томатного соуса, 1 столовую ложку мёда и ¹⁄₂ столовой ложки копчёной паприки. Смажьте свинину и запекайте ещё 20–25 минут.

Узнать подробности →

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Салат с мясом, солёными огурцами и горошком

Отварная свинина идеально сочетается с солёными огурцами, а свежий болгарский перец добавляет салату хрустящую текстуру.

Фото: niindo / Shutterstock

Сварите 300 г свинины. Нарежьте мясо, 300 г солёных огурцов и 2 болгарских перца полосками.

Добавьте 200 г консервированного горошка. Приправьте солью и перцем, смешайте с майонезом по вкусу.

Узнать подробности →

Свинина на шпажках в духовке

Скрутите мясо в аппетитные улитки и запеките с помидорами черри. Просто, но очень красиво.

Фото: Po_che / Shutterstock

Нарежьте 500 г свинины полосками, слегка отбейте. Соедините 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку паприки и по ¹⁄₂ чайной ложки соли, перца и сушёного чеснока.

Натрите мясо смесью и оставьте мариноваться на полчаса или чуть меньше. Скрутите каждый кусок в улитку, закрепите зубочистками (заранее замочите их в воде), по бокам наколите помидоры черри.

Повесьте заготовки на бортики формы для выпечки. Готовьте при температуре 180 °C около 35 минут.

Узнать подробности →

Свинина, запечённая с ананасами и сыром

Такое простое в приготовлении блюдо получается ароматным, сочным и красивым, поэтому отлично подойдёт на Новый год.

Фото: myviewpoint/ Depositphotos

Крупно нарежьте 500 г свинины и отбейте. Натрите солью и перцем. Поместите в форму или на противень.

Сверху выложите 400–500 г консервированных ананасов. Посыпьте 200 г тёртого сыра.

Запекайте при температуре 180 °C в течение 30–35 минут.

Узнать подробности →

Свинина, запечённая в слоёном тесте

Сочное мясо с тянущимся сыром под хрустящей корочкой — отличный вариант для праздничного ужина.

Фото: smspsy / Depositphotos

Натрите свиную вырезку солью, перцем и приправой для мяса. Подрумяньте со всех сторон с растительным маслом.

Немного раскатайте пласт слоёного бездрожжевого теста. В центр насыпьте 100 г тёртого сыра, поместите сверху мясо. Заверните начинку в тесто.

Выложите заготовку швом вниз на противень, покрытый пергаментом и смазанный маслом. Сделайте на тесте надрезы в виде сетки. Взбейте 1 яйцо и смажьте тесто.

Выпекайте 45–50 минут в духовке, разогретой до 180 °C.

Узнать подробности →

Рулет из свинины с шампиньонами

Выглядит роскошно, а готовится совсем не сложно.

Фото: Tatyana Malova / Shutterstock

На мякоти свинины весом около 1 300 г сделайте глубокий надрез. Раскройте кусок, как книгу. Отбейте.

Натрите со всех сторон солью, чёрным и красным перцем и 3–4 столовыми ложками горчицы.

Мелко нарежьте 400 г шампиньонов. Обжарьте с несколькими ложками масла. Приправьте солью и перцем. Выложите на свинину. Можно добавить в начинку бекон.

Сверните в рулет и перевяжите шпагатом. Поместите в рукав для запекания, завяжите. Готовьте полтора часа при температуре 180 °C. Разрежьте плёнку и запекайте ещё 15 минут или чуть меньше.

Узнать подробности →

Простая запечённая свинина

Мясо выходит очень сочным, румяным, с приятным ароматом специй.

Фото: Kamila i Wojtek Cyganek / Shutterstock

Натрите 1 800 г свиной корейки без кости 2 столовыми ложками растительного масла.

Соедините по 1 столовой ложке соли, сушёного чеснока и сушёного лука, ¹⁄₂ столовой ложки приправы для мяса и ¹⁄₂–1 столовую ложку чёрного перца. Посыпьте корейку. Можно оставить её мариноваться на несколько часов.

Выложите мясо в форму жиром вверх. Поставьте в духовку, разогретую до 200–210 °C, на 10 минут. Снизьте температуру до 180 °C и готовьте 1 час и 10 минут.

Выньте свинину и оставьте под фольгой на 15 минут.

Узнать подробности →

Помидоры, фаршированные мясом и рисом

Благодаря жареному луку начинка получается ещё более ароматной и вкусной.

Фото: tanchy / Depositphotos

Сварите 1¹⁄₂–2 столовые ложки риса за 10 минут в подсоленной воде. Порубите луковицу и обжаривайте с маслом 5–6 минут.

Смешайте всё с 200 г свиного фарша, приправьте солью и чёрным перцем.

Срежьте верхушки с 7 помидоров. Ложкой удалите мякоть. Наполните овощи начинкой. Выложите в форму, покройте фольгой.

Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 190 °C. Уберите фольгу, накройте срезанными верхушками и готовьте ещё 20 минут.

Узнать подробности →

Свинина, запечённая в духовке с чесноком

Горчица, аджика и большое количество чеснока подарят мясу притягательный аромат.

Фото: fotek / Depositphotos

Измельчите 7 зубчиков чеснока. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, по 1 столовой ложке горчицы и соли, ⅔ столовой ложки сухой аджики и ⅓ столовой ложки чёрного перца.

Натрите смесью кусок свинины весом около 1 800 г. Выложите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Разогрейте ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла и 1 ложку сливочного. Подрумяньте мясо со всех сторон. Поместите в форму и покройте фольгой.

Готовьте полтора часа в духовке, разогретой до 180 °C. Уберите фольгу, полейте мясо соком со дна формы. Запекайте ещё 15 минут при температуре 220 °C.

Узнать подробности →

Слоёный салат со свининой

Изюминка блюда — лук, маринованный в лимонном соке. Он придаёт сочетанию привычных ингредиентов особый вкус.

Фото: Vadim Kasyanov / Shutterstock

Сварите 300 г свинины и 5–6 яиц. Крупно натрите яйца и 150 г сыра. Мясо порубите.

Нарежьте четвертинками колец 2–3 небольшие луковицы. Посолите и полейте соком лимона. Помните руками, оставьте мариноваться на 20 минут или меньше.

Выложите слоями лук без жидкости, свинину и яйца. Всё, кроме лука, покройте майонезом. Посыпьте сыром. Охлаждайте салат 1–2 часа.

Можно украсить его яйцами, гранатом и зеленью.

Узнать подробности →

Буженина c красным вином и корицей

Нежная свинина в пряном маринаде с азиатскими нотками будет в центре внимания. Подавайте горячей или холодной, нарезав тонкими ломтиками.

Фото: Cesarz / Shutterstock

Порежьте 2 луковицы кольцами, измельчите пару зубчиков чеснока. Добавьте 110 мл соевого соуса, по 2 столовые ложки мёда и красного вина, 1 столовую ложку коричневого сахара, 1 чайную ложку молотого имбиря и ¹⁄₂ чайной ложки корицы.

Залейте получившейся смесью 900 г свиной вырезки или корейки. Оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 6 часов.

Затем запекайте мясо 45–60 минут при температуре 180 °C до готовности.

Узнать подробности →

Мясо по-французски с грибами

Шампиньоны прекрасно подчеркнут вкус запечённой свинины и придадут блюду чудесный аромат.

Фото: semenovp / Depositphotos

Порубите 500 г шампиньонов и обжаривайте с маслом около 10 минут. Нарежьте порционными кусками 800 г свинины и отбейте.

Натрите мясо солью, перцем и 2 столовыми ложками майонеза. Оставьте на 10–15 минут.

Нарежьте полукольцами 6 луковиц. Большую часть выложите на противень, смазанный маслом. Поместите на овощи свинину, добавьте сверху грибы и остальной лук.

Посыпьте 250 г тёртого сыра. Запекайте мясо по‑французски 40–45 минут в духовке, разогретой до 180 °C.

Узнать подробности →

Шампиньоны, фаршированные свининой и сыром

Наполните шляпки грибов мясным фаршем и жареным луком. Закуска получится очень аппетитной.

Фото: Africa Studio / Shutterstock

Порубите луковицу и подрумяньте в сковороде с маслом. Смешайте со 150 г свиного фарша, солью и перцем.

Вырежьте ножки и внутренние пластинки у 8–10 шампиньонов. Наполните шляпки начинкой и запекайте полчаса в духовке, разогретой до 180 °C.

Посыпьте грибы тёртым сыром и готовьте ещё 5–7 минут, чтобы он подрумянился.

Узнать подробности →

Жареная свинина в медовом соусе

Соус из мёда с чесноком, кайенским перцем и яблочным уксусом придаст мясу интересный вкус и аромат.

Фото: ezumeimages / Depositphotos

Натрите солью и перцем 3 свиные отбивные без кости. Разогрейте на сильном огне 1 чайную ложку растительного масла и 1 столовую ложку сливочного.

Обжаривайте мясо по 3–4 минуты с двух сторон, чтобы оно подрумянилось. Тем временем смешайте 2¹⁄₂ столовой ложки мёда, 2 столовые ложки тёплой воды, ¹⁄₂ чайной ложки яблочного уксуса, 2–3 щепотки кайенского перца и немного соли.

Измельчите 3 зубчика чеснока. Отодвиньте отбивные на край. На освободившемся пространстве растопите ещё ложку сливочного масла. Обжаривайте 10 секунд чеснок.

Добавьте к нему соус. Помешивайте, пока он не станет густым и тёмным. Подвиньте свинину в соус и несколько раз полейте её им.

Узнать подробности →

Пастуший пирог с мясом и овощами

Запеканка получается не только вкусной, но и очень красивой, по‑настоящему праздничной.

Фото: Anita SKV / Shutterstock

Заверните небольшую свёклу в фольгу. Запекайте 40–45 минут при температуре 180 °C. Очистите.

Сварите 1 картофелину. Пюрируйте вместе с 50–60 мл молока и 1 столовой ложкой сливочного масла.

Нарежьте 600–700 г мяса и 1–2 болгарских перца средними кусочками, а луковицу — мелкими. Подрумяньте лук с маслом.

Добавьте перец. Через 2–3 минуты закиньте 3 столовые ложки замороженного горошка и готовьте ещё минуту или чуть дольше.

Введите свинину и обжарьте. Влейте 100–150 мл бульона, приправьте солью и перцем. Вскипятите и готовьте под крышкой 10–15 минут.

Мелко натрите свёклу и 50 г сыра. Смешайте ¹⁄₄ картофельного пюре со свёклой. Ещё четверть пюре соедините с сыром.

Выложите в форму мясо с овощами. Покройте их картошкой без добавок. С помощью кондитерского мешка сделайте сверху полоски из сырного и свекольного пюре.

Запекайте 35–40 минут при температуре 180 °C. Украсьте варёным горошком.

Узнать подробности →

Свиные рёбрышки, запечённые с томатным соусом

Они долго готовятся при небольшой температуре, так что получаются мягкими и сочными. Завершающий аппетитный штрих — яркий соус на основе кетчупа.

Фото: MaraZe / Shutterstock

Натрите 1 кг рёбер солью и перцем. Можно добавить и другие специи. Поместите в форму и плотно накройте фольгой. Запекайте 2–3 часа при температуре 140 °C.

Порубите луковицу и обжарьте с маслом. Добавьте ¹⁄₂ чайной ложки молотого тмина. Спустя 30 секунд введите 120 мл кетчупа, 1 столовую ложку соуса чили, 1¹⁄₂–2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку яблочного уксуса. Помешивайте 2–3 минуты.

Удалите фольгу, покройте свинину соусом со всех сторон. Установите температуру 200–220 °C и готовьте ещё 5 минут.

Узнать подробности →

Слоёный салат со свининой и картошкой

Лук для этого блюда маринуется с уксусом и сахаром — так из него уходит горечь. Получается очень вкусно.

Фото: ann_1101.mail.ru / Depositphotos

Сварите 400–450 г свинины, 4–5 картофелин и 4 яйца.

Мелко порубите 2 луковицы. Добавьте 1 чайную ложку столового уксуса, ¹⁄₂ чайной ложки сахара и чуть‑чуть соли. Помните и оставьте на 10–15 минут.

Нарежьте мясо, натрите яйца, картошку и 150 г сыра. Выложите слоями свинину, лук и картошку. Смазывайте их майонезом. Посыпьте яйцами. Повторите слои.

Второй слой яиц покройте майонезом и посыпьте сыром.

Узнать подробности →

Свинина, запечённая с беконом и луком

Фаршированное мясо — прекрасный выбор для новогоднего меню.

Фото: Valeri Pavljuk / Shutterstock

Сделайте на куске свинины весом 1 200 г параллельные надрезы поперёк волокон. Нарежьте 200 г бекона полосками, а 3–4 луковицы — полукольцами.

Натрите свинину солью, чёрным перцем и приправой для мяса. Вставьте в прорези бекон и лук. Заверните в фольгу.

Запекайте при температуре 200 °C около 1 часа. Уберите фольгу и готовьте ещё 15 минут.

Узнать подробности →

Холодец из свиных ножек и рулек

Запаситесь терпением: холодец варится не меньше 4–5 часов, а потом ещё застывает. Но результат того стоит. Блюдо получается просто необыкновенно вкусным.

Фото: Nordroden / Depositphotos

Сложите в кастрюлю 2 свиные ножки без копыт, 2 свиные рульки и 1 кг мякоти свинины. Влейте 6 л воды и доведите до кипения.

Удалите пену. Закиньте целую луковицу, 1 лист лаврушки, 10–12 горошин чёрного перца и 5–7 горошин душистого.

Сделайте огонь ниже среднего и прикройте крышкой. Иногда помешивая, варите 5 часов. Спустя 3 часа от начала варки всыпьте 2 столовые ложки соли.

Выньте мясо, отделите от костей и нарежьте кусочками. Разложите по ёмкостям для холодца, посыпьте чёрным перцем. Процедите бульон, введите ещё 1 ложку соли и влейте к мясу.

Отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы холодец хорошо застыл.

Узнать подробности →

Отбивные из свинины с пармезаном

Сыр и ароматная приправа добавят итальянского колорита этому простому блюду.

Фото: from my point of view / Shutterstock

Отбейте 4–6 кусков из мякоти свинины. Натрите солью и чёрным перцем.

Смешайте 50 г тёртого пармезана, 100 г панировочных сухарей, ¹⁄₂–1 чайную ложку итальянских трав, 1 чайную ложку сушёного чеснока и по ¹⁄₂ чайной ложки соли и перца.

Взбейте 2 яйца, 2 столовые ложки молока и по ¹⁄₂ чайной ложки соли и перца. Окуните каждый кусок мяса в яйца, затем обваляйте в панировке.

Обжаривайте отбивные с маслом на среднем огне по 2¹⁄₂–3 минуты с обеих сторон.

Узнать подробности →

Ещё больше рецептов на Новый год и не только — в нашем канале в Viber. Подписывайтесь!

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: gkrphoto / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий