Наше любимое: свинина, томлённая в тёмном пиве
2 ч. 20 мин.

Наше любимое: свинина, томлённая в тёмном пиве

Избранное

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Данный конкретный — глубокий и очень признательный реверанс в сторону немецкой и чешской кухни: обе нации определённо знают толк что в свинине, что в пиве.

Это блюдо — тот самый случай, когда плюс на плюс даёт большой плюс. Потому что если два вышеназванных продукта соединить, получится потрясающе нежное мясо в густом кремовом соусе с пикантным и необычным глубоким вкусом. Химики от кулинарии наверняка найдут этому научное обоснование: скажут, что тёмное пиво содержит ферменты, которые размягчают мясные волокна, а лёгкая сладость и красивый румяный колер — заслуга карамелизованного солода. Но мы-то знаем, что всё дело в волшебных пузырьках!

Кстати, беременные, кормящие, дети, сторонники ЗОЖ и те, кто за рулём, могут не опасаться: весь градус из пива, и без того невеликий, улетучится при продолжительной термообработке. И в подливе останутся только характерные солодовые нотки — те самые, которые и делают это блюдо таким замечательно своеобразным.

Важный момент: пиво непременно берите хорошее — то, которое вам нравится на вкус. Из ерундового и соус выйдет ерундовый.

Время приготовления

Общее
2 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Филе свинины
600 г
Растительное масло
для жарки
Репчатый лук
1 штука
Морковь
1 штука
Чеснок
3 зубчика
Тёмное пиво
400 мл
Тимьян
2–3 веточки
Крахмал
по вкусу
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Свинина в пиве: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Мясо нарежьте кубиками со стороной 2–3 сантиметра.

    Свинина в пиве: мясо нарежьте кубиками со стороной 2–3 сантиметра
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Разогрейте в глубоком сотейнике немного масла и на сильном огне обжарьте в нём свинину до золотистой корочки.

    Свинина в пиве: разогрейте в сотейнике немного масла и на сильном огне обжарьте в нём свинину до золотистой корочки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Не слишком крупно нарежьте лук и морковь.

    Свинина в пиве: не слишком крупно нарежьте лук и морковь
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Отправьте овощи в сковородку к мясу, убавьте огонь до среднего и готовьте всё вместе, пока морковь с луком не станут мягкими.

    Свинина в пиве: отправьте овощи в сковородку к мясу, убавьте огонь до среднего и готовьте всё вместе, пока морковка с луком не станут мягкими
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Добавьте в жаркое тимьян и мелко нарубленный чеснок, через пару минут влейте пива вровень с мясом. Закройте крышкой и убавьте нагрев до минимума, чтобы едва булькало.

    Свинина в пиве: добавьте в жаркое тимьян и мелко нарубленный чеснок, через пару минут влейте пива вровень с мясом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Тушите, при необходимости добавляя пива, пока свинина не сделается очень мягкой и нежной, — в среднем 1,5–2 часа.

    Свинина в пиве: тушите, при необходимости добавляя пива, пока свинина не сделается очень мягкой и нежной
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Выправьте блюдо на соль и поперчите. Загустите пивной соус, введя в него немного крахмала (его лучше предварительно развести в небольшом количестве пива или воды, чтобы не было комков) или хлебного мякиша.

    Аккуратнее: не переборщите! Помните, что крахмал срабатывает не мгновенно, а через пару минут.

    Наша цель — чтобы соус начал обволакивать кусочки мяса, а не встал колом. Если всё-таки перестарались с загущением, добавьте немного жидкости: всё того же пива, бульона или просто воды.

    Свинина в пиве: загустите пивной соус, введя в него немного крахмала
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Протушите свинину в пиве ещё немного, чтобы убедиться, что загуститель сделал своё дело. После чего подавайте блюдо с гарниром. Особо рекомендованы тушёная капуста или картофель — мятый либо в виде воздушного пюре.

    Свинина в пиве: подавайте блюдо с воздушным пюре
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Говяжий гуляш с пивом
Говяжий гуляш с пивом
Гуляш из свинины в духовке
Гуляш из свинины в духовке
Гуляш из свинины с подливкой
Гуляш из свинины с подливкой
Венский гуляш из говядины
Венский гуляш из говядины
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Избранное
творожный кулич
3 рецепта нежного творожного кулича
Избранное
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Избранное
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
Избранное
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное