Наше любимое: свинина, томлённая в тёмном пиве
2 ч. 20 мин.

Наше любимое: свинина, томлённая в тёмном пиве

Избранное

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Данный конкретный — глубокий и очень признательный реверанс в сторону немецкой и чешской кухни: обе нации определённо знают толк что в свинине, что в пиве.

Это блюдо — тот самый случай, когда плюс на плюс даёт большой плюс. Потому что если два вышеназванных продукта соединить, получится потрясающе нежное мясо в густом кремовом соусе с пикантным и необычным глубоким вкусом. Химики от кулинарии наверняка найдут этому научное обоснование: скажут, что тёмное пиво содержит ферменты, которые размягчают мясные волокна, а лёгкая сладость и красивый румяный колер — заслуга карамелизованного солода. Но мы-то знаем, что всё дело в волшебных пузырьках!

Кстати, беременные, кормящие, дети, сторонники ЗОЖ и те, кто за рулём, могут не опасаться: весь градус из пива, и без того невеликий, улетучится при продолжительной термообработке. И в подливе останутся только характерные солодовые нотки — те самые, которые и делают это блюдо таким замечательно своеобразным.

Важный момент: пиво непременно берите хорошее — то, которое вам нравится на вкус. Из ерундового и соус выйдет ерундовый.

Время приготовления

Общее
2 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Филе свинины
600 г
Растительное масло
для жарки
Репчатый лук
1 штука
Морковь
1 штука
Чеснок
3 зубчика
Тёмное пиво
400 мл
Тимьян
2–3 веточки
Крахмал
по вкусу
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Свинина в пиве: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Мясо нарежьте кубиками со стороной 2–3 сантиметра.

    Свинина в пиве: мясо нарежьте кубиками со стороной 2–3 сантиметра
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Разогрейте в глубоком сотейнике немного масла и на сильном огне обжарьте в нём свинину до золотистой корочки.

    Свинина в пиве: разогрейте в сотейнике немного масла и на сильном огне обжарьте в нём свинину до золотистой корочки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Не слишком крупно нарежьте лук и морковь.

    Свинина в пиве: не слишком крупно нарежьте лук и морковь
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Отправьте овощи в сковородку к мясу, убавьте огонь до среднего и готовьте всё вместе, пока морковь с луком не станут мягкими.

    Свинина в пиве: отправьте овощи в сковородку к мясу, убавьте огонь до среднего и готовьте всё вместе, пока морковка с луком не станут мягкими
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Добавьте в жаркое тимьян и мелко нарубленный чеснок, через пару минут влейте пива вровень с мясом. Закройте крышкой и убавьте нагрев до минимума, чтобы едва булькало.

    Свинина в пиве: добавьте в жаркое тимьян и мелко нарубленный чеснок, через пару минут влейте пива вровень с мясом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Тушите, при необходимости добавляя пива, пока свинина не сделается очень мягкой и нежной, — в среднем 1,5–2 часа.

    Свинина в пиве: тушите, при необходимости добавляя пива, пока свинина не сделается очень мягкой и нежной
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Выправьте блюдо на соль и поперчите. Загустите пивной соус, введя в него немного крахмала (его лучше предварительно развести в небольшом количестве пива или воды, чтобы не было комков) или хлебного мякиша.

    Аккуратнее: не переборщите! Помните, что крахмал срабатывает не мгновенно, а через пару минут.

    Наша цель — чтобы соус начал обволакивать кусочки мяса, а не встал колом. Если всё-таки перестарались с загущением, добавьте немного жидкости: всё того же пива, бульона или просто воды.

    Свинина в пиве: загустите пивной соус, введя в него немного крахмала
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Протушите свинину в пиве ещё немного, чтобы убедиться, что загуститель сделал своё дело. После чего подавайте блюдо с гарниром. Особо рекомендованы тушёная капуста или картофель — мятый либо в виде воздушного пюре.

    Свинина в пиве: подавайте блюдо с воздушным пюре
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Говяжий гуляш с пивом
Говяжий гуляш с пивом
Гуляш из свинины в духовке
Гуляш из свинины в духовке
Гуляш из свинины с подливкой
Гуляш из свинины с подливкой
Венский гуляш из говядины
Венский гуляш из говядины
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

С этим блюдом готовят

Картофельное пюре с сыром и чесноком
Картофельное пюре с сыром и чесноком
Картофельное пюре с крапивой и зелёным луком
Картофельное пюре с крапивой и зелёным луком
Картофельное пюре с запечённым чесноком
Картофельное пюре с запечённым чесноком
Гороховое пюре с овощами
Гороховое пюре с овощами