Классический «Медовик» со сметанным кремом
3 ч.

Классический «Медовик» со сметанным кремом

Избранное

По легенде, рецепт «Медовика» придумал повар императрицы Елизаветы Алексеевны — жены Александра I. Нежный торт стал любимым лакомством не только царской особы, но и всей страны.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Яйцо
2 штуки
Сливочное масло
100 г
Сахар
1 стакан
Мёд
2 ст. ложки
Сода
1½ ч. ложки
Мука
3 стакана
Разрыхлитель
1 ч. ложка

Ингредиенты для крема

Сметана жирностью 20%
500 г
Сахар
½ стакана

Ингредиенты для украшения

Ягоды и фрукты
по вкусу
Орехи
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте яйца, масло, сахар и мёд. Смесь поставьте на водяную баню или на медленный огонь, если у кастрюли толстое дно.

    Классический «Медовик» со сметанным кремом: смешайте яйца, масло, сахар и мёд
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  2. 2․

    Чтобы яйца не сварились и смесь стала однородной, постоянно помешивайте. Прогревайте массу до полного растворения ингредиентов около 7 минут. Добавьте соду и продолжайте помешивать ещё 5–7 минут.

    Классический «Медовик» со сметанным кремом: прогрейте массу
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  3. 3․

    Снимите с огня. Всыпьте муку и разрыхлитель и замесите тесто. Если оно получится жидким, добавьте ещё муки. По консистенции масса должна напоминать пластилин.

    Классический «Медовик» со сметанным кремом: замесите тесто
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  4. 4․

    Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

    Классический «Медовик» со сметанным кремом: Заверните тесто в пищевую плёнку
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  5. 5․

    Отдохнувшее тесто разделите на 10–12 частей и тонко раскатайте. Толщину и диаметр коржа рассчитывайте исходя из количества теста и размера формы для торта.

    Классический «Медовик» со сметанным кремом: тесто разделите на 10–12 частей и тонко раскатайте
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  6. 6․

    Выпекайте каждый корж 3–4 минуты в разогретой до 180 °С духовке.

    Классический «Медовик» со сметанным кремом: выпекайте каждый корж 3–4 минуты
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  7. 7․

    Готовые коржи оставьте остывать.

    Классический «Медовик» со сметанным кремом: готовые коржи поставьте остывать
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  8. 8․

    В глубокой миске смешайте сметану и сахар. Немного взбейте миксером или ложкой.

    Классический «Медовик» со сметанным кремом: в глубокой миске смешайте сметану и сахар
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  9. 9․

    Промажьте коржи (кроме одного) получившимся кремом и аккуратно положите друг на друга.

    Рецепт классического «Медовика» со сметанным кремом: промажьте коржи
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  10. 10․

    Не забудьте нанести крем и на бока торта.

    Классический рецепт «Медовика»: нанесите крем на бока торта
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  11. 11․

    Оставшийся корж перетрите в крошку и посыпьте ей торт.

    Рецепт торта «Медовик»: оставшийся корж перетрите в крошку и посыпьте ей торт.
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  12. 12․

    Готовый «Медовик» оставьте пропитаться минимум на 2 часа. Украсьте торт ягодами, фруктами и орехами.

    Классический «Медовик» со сметанным кремом: простой рецепт
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Обложка: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Бисквитный торт с ягодами и сметанным кремом
Бисквитный торт с ягодами и сметанным кремом
Лимонный торт со сливочно-лимонным кремом
Лимонный торт со сливочно-лимонным кремом
Простой бисквит с кремом и ягодами
Простой бисквит с кремом и ягодами
Воздушный ванильный пирог
Воздушный ванильный пирог
Показать ещё
Комментарии
Natalya Vishneva
12.12.23 13:33
Спасибо очень понравился рецепт
Fox Master
29.12.23 13:26
Спасибо, что напомнили мне этот рецепт.Я раньше пекла только по этому рецепту. С наступающм Вас, будьте здоровы.
Что вы могли пропустить
Что приготовить на природе, кроме шашлыков: 20 вкусных вариантов
Что приготовить на природе, кроме шашлыков: 20 вкусных вариантов
Избранное
Что интересного приготовить из колбасного сыра
Что интересного приготовить из колбасного сыра
Избранное
Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты
Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты
Избранное
Что приготовить, если осталось много варёных яиц
Что приготовить, если осталось много варёных яиц
Избранное
15 receptov vkusnyh farshirovannyh yaic
15 рецептов вкусных фаршированных яиц
Избранное
Простые и быстрые пироги, которые стоит попробовать
Простые и быстрые пироги, которые стоит попробовать
Избранное
Лучшие способы приготовить шашлык из свинины с луком
Лучшие способы приготовить шашлык из свинины с луком
Избранное
Как приготовить питу с кармашком для начинки
Как приготовить питу с кармашком для начинки
Избранное
Как испечь вкусные пасхальные куличи в духовке
Как испечь вкусные пасхальные куличи в духовке
Избранное
8 способов замариновать мясо для шашлыка
8 способов замариновать мясо для шашлыка
Избранное