Каджун

Барбекю является частью культуры южных штатов США, потому не удивительно, что именно здесь были созданы легендарные маринады для мяса, названия которых позже разнеслись по всему миру. Один из таких сухих маринадов — каджунская смесь специй, родившаяся в Луизиане с прибытием в эти края французов из Канады. Эта смесь может включать в себя до 15 различных специй, но мы не будем впадать в крайности и остановимся на варианте средней сложности.

Ингредиенты:

  • 2 лавровых листа;
  • 1 ½ столовой ложки сушёного лука;
  • 1 ½ столовой ложки паприки;
  • 1 ½ столовой ложки чеснока;
  • 1 ½ столовой ложки орегано;
  • 1 столовая ложка тимьяна;
  • ½ столовой ложки молотого кумина;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка хлопьев чили.

Если вы не нашли готовые измельчённые специи, тем лучше: свежемолотые всегда обладают более выраженным ароматом. С помощью ступы или кофемолки, смелите специи, если в этом есть необходимость.

Смешайте все компоненты.

Каджун — прекрасное дополнение к говядине, курятине, рыбе и картофелю, которое легко переносит длительное хранение.

Смесь специй Old Bay

Настоящая классика для морепродуктов и рыбы, смесь специй Old Bay была создана ещё в 40-х годах прошлого столетия и до сих пор не утратила своей популярности. В наших магазинах найти её более чем проблематично, потому предлагаем создать домашнюю версию.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого корня сельдерея;
  • 1 ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • ¾ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки молотого кардамона;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • щепотка молотого имбиря.

Смешайте все молотые специи и храните в герметичном контейнере. Old Bay подходит не только для шашлыков из морепродуктов и рыбы. Эта смесь специй отлично сочетается с курицей и свининой.

Смесь специй с какао

Любители свиных и говяжьих рёбрышек непременно должны попробовать приготовить эту сухую смесь для маринования. Лёгкая горчинка какао здесь смешивается с богатыми ароматами трав и имбиря, а небольшое количество сахара помогает образовать аппетитную карамельную корочку на поверхности куска.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки (с горкой) какао;
  • ¼ стакана сахара;
  • красный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сушёного чеснока;
  • ½ столовой ложки орегано;
  • ½ столовой ложки горчичного порошка;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка корицы.

Смешайте все компоненты из списка. Добавьте молотый красный перец, регулируя остроту смеси на своё усмотрение.

Для маринования натрите смесью рёбра, оберните их плёнкой и оставьте на ночь.

Готовые смеси используйте сразу или храните в герметичных ёмкостях.