Джалеби — необычный восточный десерт

Джалеби — это хрустящие спиральки из теста, пропитанные пряным сиропом с кардамоном. Такая сладость очень популярна в Индии и на Ближнем Востоке.
Джалеби — необычный восточный десерт
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 780 минут

Ингредиенты

  • Мука 125 г
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Сода 1 ч. ложка
  • Натуральный йогурт 3 ст. ложки
  • Молотый кардамон ½ ч. ложки
  • Куркума ¼ ч. ложки
  • Вода 240 мл
  • Сахар 200 г
  • Шафран 1 щепотка
  • Лимонный сок ½ ч. ложки
  • Растительное масло 500–600 мл

Способ приготовления

  • Муку соедините с разрыхлителем и содой. Добавьте йогурт и половину кардамона, ещё раз перемешайте.

  • Добавьте куркуму, половину воды и кардамона, перемешайте венчиком до однородности.

    Куркуму по желанию можно заменить на оранжевый пищевой краситель.

  • Накройте миску пищевой плёнкой. Оставьте тесто при комнатной температуре на 10–12 часов.

  • В небольшой кастрюле соедините сахар с оставшейся водой. Доведите сироп до кипения.

  • Всыпьте вторую половину кардамона и шафран, влейте лимонный сок. Варите сироп до загустения 5 минут.

  • Тесто взбейте венчиком и перелейте в бутылку или кондитерский мешок с узким отверстием. В сотейнике разогрейте растительное масло.

  • Выдавливайте тесто в разогретое масло в виде небольших спиралей. Обжаривайте до золотистого цвета по 2–3 минуты с каждой стороны.

  • Сразу же окуните спиральки в горячий сироп и выложите на тарелку.

Десерты и выпечка Восточная кухня
4.4 202